Войти

Руководители РусГидро и РАО ЭС Востока приняли участие в совещании по вопросам подготовки объектов ТЭК к зиме

Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов во время рабочего визита в столицу Республики Саха (Якутия) приняли участие в заседании Совета при Министре РФ по развитию Дальнего Востока - полномочном представителе Президента России в Дальневосточном федеральном округе Викторе Ишаеве.


В ходе мероприятия они рассказали о подготовке объектов топливно-энергетического комплекса регионов Дальнего Востока к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов. «Подготовка холдинга к работе в ОЗП осуществляется в соответствии с нормативно-техническими документами, а также организационно-распорядительными документами Министерства энергетики РФ и «РАО Энергетические системы Востока». Запланировано более 900 мероприятий», - сообщил Сергей Толстогузов.


Залогом успешной подготовки к отопительному сезону является выполнение в подготовительный период намеченного объема ремонтных работ основного и технологического оборудования. Фактически затраты на ремонт оборудования зданий, сооружений тепловых электрических сетей в прошлом году составили 9 млрд. 152 млн. руб., в этом году - 9 млрд. 156 млн. руб. В течение года запланировано провести расчистку просек ЛЭП площадью более 4 тыс. га, на 1 июня расчищено 1972 просеки. Для защиты объектов в пожароопасный период выполняются также мероприятия по расширению просек, опашке и обустройству минерализованных полос. В свою очередь Евгений Дод подчеркнул, что в данный момент работы ведутся согласно графику, отставаний нет.


В тот же день состоялось рабочее совещание с участием Виктора Ишаева, Евгения Дода и Сергея Толстогузова по вопросам развития энергетики Дальнего Востока, на котором обсуждалась реализация проектов строительства четырех объектов генерации в городах Якутск, Благовещенск, Советская Гавань (Хабаровский край) и поселке Ильинский (Сахалинская область).


Говоря о строительстве Якутской ГРЭС-2, Евгений Дод подчеркнул, что в данный момент закончено проектирование станции, проектно-сметная документация проходит плановую экспертизу. «Сейчас идет тендер на закупку основного технологического оборудования со сроком изготовления от 12-18 месяцев, а после получения положительного заключения госэкспертизы будет объявлен конкурс на генподряд. Затем на площадку смогут выйти строители. Также ведется проектирование и внеплощадочных инженерных сетей, которые необходимы для нормального функционирования станции, - теплотрассы, газопровода, схемы выдачи мощности, канализации», - добавил он.


На сегодняшний день зарегистрировано и поставлено на налоговый учет в г. Якутск ЗАО «Якутская ГРЭС-2». Эта компания (100-процентное ДЗО РусГидро) будет выполнять функции заказчика-застройщика и решать комплекс задач по системному контролю проекта строительства новой якутской электростанции.


По словам Сергея Толстогузова, вместе со строительством Якутской ГРЭС-2 пойдет серьезнейшая работа по реконструкции тепловых сетей Якутска. «На сегодня мы рассматриваем это как целостную комплексную программу. Это серьезная работа, которую мы уже сегодня вместе с администрацией города начинаем делать. В Якутске будет три базовых источника теплоснабжения: Якутская ГРЭС-2, котельная, которая появится на месте Якутской ГРЭС и Якутская ТЭЦ» - заявил он.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить