Войти

Жигулевская ГЭС и национальный парк «Самарская Лука» провели экологическую акцию

Филиал ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» совместно с национальным парком «Самарская Лука» провёл уникальную акцию по восстановлению растительности на склоне района В-3 г.о. Жигулевск. Участие в акции приняли 30 ребят из школы № 10.

Необычным способом: при помощи экобомбочек - они провели работы по озеленению территории, пострадавшей от лесных пожаров в 2010 году.


Семенные бомбы придумали еще в 70-ые годы в Нью-Йорке. Взяв технологию на вооружение, организаторы мероприятия смешали равное количество глины, биогумуса и семян березы. Добавили воды и получилась вязкая глиняная масса, из которой дети, скатали шарики – «Семенные бомбочки». После того как экоснаряды подсохли, ребята дружно забросали ими склон. Совсем скоро здесь появится новая зелень.


- Благодаря инициативе филиала «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» сегодня у нас появилась возможность восстановить этот склон, - говорит пресс-секретарь НЦ «Самарская Лука» Ирина Губернаторова. – Ежегодно на содержание лесного хозяйства требуются серьезные финансовые средства. Бюджет нашего парка весьма скромный, поэтому мы очень рады той помощи, которую нам оказывает Жигулевская ГЭС. Я надеюсь, что акция будет носить долгосрочный характер, и вместе мы сможем восстановить не одну территорию.


- Этот год объявлен Годом охраны окружающей среды, - говорит директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов. - На нашем предприятии разработана и реализуется экологическая программа. Одна из ее составляющих - эколого-просветительская деятельность и поддержание различных мероприятий, проводимых на охраняемых природных объектах. К таким относится и территория Национального парка. Наше сотрудничество длится уже несколько лет. В этом году в рамках благотворительной программы РусГидро «Парус Надежды» совместно с Самарской Лукой мы реализуем еще один проект - строительство интерактивной площадки для детей. Через пару месяцев все желающие смогут оценить и идею, и конструкцию.


Национальный парк «Самарская Лука» - один из лучших в России. Из-за большого разнообразия растений с ранней весны до поздней осени каменистые степи покрываются то одними, то другими цветами, и чуть ли не каждую неделю меняют этот свой цветной наряд. Научное значение растительности Жигулей исключительно. Именно здесь были впервые открыты для науки 6 видов растений. Три из них оказались узкими эндемиками Жигулей, то есть нигде в мире они больше не встречаются. В 2010 году живописный склон района В3 сильно пострадал. В результате лесных пожаров практически полностью выгорели деревья на нижней ступени склон.


Для ОАО «РусГидро» социальная ответственность является неотъемлемой и важной частью каждодневной работы. Компания на долгосрочной основе развивает программы, направленные на решение гуманитарных и образовательных проблем общества в целом и отдельных его представителей. В этой сфере одной из ключевых программ ОАО «РусГидро» является комплексная благотворительная программа «Парус надежды». В рамках программы в 19 регионах присутствия ОАО «РусГидро» реализуются различные проекты, в т. ч. экологической направленности.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить