Войти

На Зарамагской ГЭС-1 гидростроители приступили к монтажу вертикального ствола шахты

На турбинных водоводах Зарамагской ГЭС-1, возводимой ОАО «РусГидро» на реке Ардон в районе п. Мизур, начался монтаж вертикального ствола шахты. Это один из сложнейших и трудоемких этапов строительства гидроэлектростанции, который завершится в течение двух лет.


По поверхностному водоводу из бассейна суточного регулирования вода под напором будет подаваться в вертикальную шахту, а затем по турбинным водоводам на гидроагрегаты. Монтажные работы ведутся поэтапно: каждую из 6-метровых металлических секций вертикального водовода высотой 508 м с помощью специального монтажного устройства предстоит опустить в шахту, где гидростроители проведут их пристыковку.


«Это технически сложная и без преувеличения ювелирная работа, - говорит главный горный инженер ОАО «Зарамагские ГЭС» Александр Босиев. – Монтажники уже провели стыковку первого звена колена к анкерному звену, и с этой задачей справились безупречно – стык лег без зазоров, по сути, миллиметр в миллиметр. В общей сложности предстоит пристыковать друг к другу 86 обечаек (металлических секций). Эти работы планируется завершить в течение полутора-двух лет».


В ближайшие дни гидростроители начнут спуск других звеньев колена - участка вертикальной шахты, переходящего к двум горизонтальным водоводам. Используемые трубы диаметром 3,6 м изготавливаются из листовой стали повышенной прочности толщиной до 6 см. Вес сдвоенного звена составляет до 25 т.


К середине 2013 г. на 90% завершено строительство поверхностного водовода длиной 800 метров. В двух турбинных водоводах протяженностью 920 и 936 м соответственно продолжаются строительно-монтажные работы. На станционной площадке ГЭС-1 возводится подпорная стена. Это будет конструкция галерейного типа, которая позволит укрепить горный склон и обезопасить станционную площадку от камнепадов.


ГЭС-1 - это основной энергоузел каскада Зарамагских ГЭС. В комплекс ГЭС-1 входят безнапорный деривационный тоннель, ведущий от Головной ГЭС до бассейна суточного регулирования (БСР) с емкостью 270 тыс м3. Его длина составляет 14,3 км, пропускная способность - 65 м3 воды в секунду. К середине 2013 года гидростроителями пройдено 12 км деривационного тоннеля. Он представляет собой сложное гидротехническое сооружение шириной 4,5 м и высотой 5 м. Четырнадцатикилометровый путь вода будет преодолевать за 80 минут.


После завершения строительства станция будет обладать самым мощным напором среди гидроэлектростанций в России. Проект характеризуется значительным объемом подземных сооружений. Общая протяженность тоннелей составит более 20 км. В здании ГЭС-1 будут установлены два гидроагрегата с вертикальными турбинами ковшового типа мощностью 171 МВт каждая. Это будут первые и единственные в России турбины с уникальными параметрами, основными из которых являются ковшовая конструкция и способность работать при напоре в 630 м.


Реализация проекта повысит инвестиционную привлекательность региона и увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Новые генерирующие мощности придадут импульс развитию экономики республики, создадут базу для развития промышленности, обеспечат жителей республики новыми рабочими местами. Выход каскада Зарамагских ГЭС на проектную мощность позволит сократить дефицит энергии и мощности в Республике с 85 % до 30 %.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить