Войти

ФСК ЕЭС повысила надежность работы крупнейшей узловой подстанции в Хакасии

Избранное ФСК ЕЭС повысила надежность работы крупнейшей узловой подстанции в Хакасии
Федеральная сетевая компания направила 34 млн рублей на модернизацию системы питания собственных нужд подстанции 500 кВ «Абаканская» в Хакасии. Это повысило надежность работы узловой подстанции Хакасии, участвующей в выдаче мощности Саяно-Шушенской в
энергосистему Сибири.

До реконструкции собственные нужды подстанции питались от двух источников: автотрансформатора 500 кВ и внешней линии электропередачи 110 кВ. Чтобы повысить надежность системы, было решено взамен ЛЭП запитать собственные нужды от второго автотрансформатора 500 кВ. Специально для этого на подстанции установлены токоограничивающий реактор, ячейка выключателя напряжением 15 кВ и согласующий трансформатор.

Благодаря выполненным работам у «Абаканской» появился второй надежный источник питания системы собственных нужд, предназначенной для электроснабжения аппаратуры релейной защиты и противоаварийной автоматики, выпрямительно-зарядных устройств аккумуляторной батареи, устройств обогрева и охлаждения агрегатов, а также систем связи и освещения.

Также в ходе реконструкции на смену выработавшему свой ресурс щиту собственных нужд пришел его современный аналог, имеющий длительный срок эксплуатации – около 30 лет, и практически не требующий обслуживания.

***
Подстанция 500 кВ «Абаканская» установленной мощностью 1604,5 МВА построена в 1978 году. Она является узловой транзитной подстанцией, обеспечивающей питание потребителей Республики Хакасия и юга Красноярского края. В числе крупных потребителей подстанции – ОАО «РЖД», «Абаканвагонмаш».

Последнее изменениеВторник, 15 июля 2014 19:13
ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от ФСК ЕЭС

Добавить комментарий

Защитный код Обновить