Войти

Федеральная сетевая компания запустила энергоснабжение космодрома «Восточный»

2 сентября Федеральная сетевая компания ввела в работу первую линию электропередачи для строящегося в Амурской области космодрома «Восточный». Подача напряжение на новую ЛЭП 220 кВ состоялась на подстанции «Ледяная» во время телемоста
с Президентом РФ Владимиром Путиным. В торжественной церемонии также приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Олег Остапенко, Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и другие.

Первый этап работ по электроснабжению космодрома ФСК ЕЭС завершила в марте 2014 года. Была проведена модернизация подстанции 220 кВ «Ледяная» и построена линия электропередачи, которые обеспечат электроэнергией Главную понизительную подстанцию (ГПП) комплекса. В дальнейшем намечено подключение объектов космодрома ко второй подстанции компании – 500 кВ «Амурская». До 2015 году инвестиции ФСК ЕЭС в проект составят около 640 млн руб.

В рамках телемоста Андрей Муров отметил, что на сегодняшний день те объекты космодрома, которые построены и которые будут построены, фактически присоединены к объединенной энергосистеме Дальнего Востока.

«ФСК ЕЭС полностью отвечает за внешнее электроснабжение космодрома и его инфраструктуры. На сегодняшний день создана возможность выдачи до 121 МВт мощности на энергопринимающие устройства комплекса. После присоединения космодрома к подстанции «Амурская»  будет обеспечено электроснабжение по первой категории надежности», - сказал глава ФСК ЕЭС.-  «Амурская» – один из самых надежных узлов в энергосистеме Дальнего Востока. Замечу, что она также является частью энергомоста с Китаем (Зейская ГЭС – Амурская – Госграница)».

Федеральная сетевая компания уделяет повышенное внимание Дальневосточному региону. ФСК ЕЭС участвует в сооружении инфраструктуры для электроснабжения Эльгинского угольного месторождения, БАМа и Транссиба, нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и ряда других проектов. Общий объем инвестиций в развитие магистральных сетей Дальнего Востока и Забайкалья в 2014-2019 годах запланирован в объеме 86,5 млрд руб.

***
Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, общей площадью около 700 кв км, который располагается в Амурской области. Строительство площадки началось в середине 2012 года, первый пуск ракеты-носителя планируется в конце 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить