Войти

Студенты МЭИ приняли участие в строительстве Загорской ГАЭС-2

Избранное Студенты МЭИ приняли участие в строительстве Загорской ГАЭС-2

На Загорской ГАЭС-2, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет в Московской области, завершилась работа строительного отряда студентов Национального Исследовательского университета «МЭИ». Возможность пройти практику на крупнейшей в центральной России стройке была предоставлена 17 ребятам, входящим в состав студенческого объединения «Союз студенческих отрядов МЭИ».

Данная организация насчитывает порядка 400 членов.

За 4 недели пребывания на Загорской ГАЭС-2 будущие энергетики полностью погрузились в жизнь стройки. Большая часть ребят сотрудничала с организацией ОАО «ЧиркейГЭСстрой» и участвовала в строительстве водоводов и элементов машинного зала. Девушкам доверили работу с технической документацией и чертежами. По мнению ребят, временная работа на строительстве гидроаккумулирующей станции помогла им укрепиться в правильном выборе профессии.

Командир отряда Роберт Мустафин уже пятый год трудится в рамках студенческого движения: «Я давно хотел попасть на Загорскую ГАЭС и считаю большой удачей возможность пройти практику здесь. Опыт работы на строительстве для меня лично очень полезен».

«Студенческий отряд у нас впервые за 5 лет строительства Загорской ГАЭС-2 и надо сказать, ребята приехали к нам очень во время, - считает генеральный директор ОАО «Загорская ГАЭС-2» Владимир Магрук. - В ближайшие несколько лет мы планируем сформировать новый коллектив эксплуатационных служб, которым предстоит продолжить наше дело. Спустя 25 лет, прошедших с момента пуска первых гидроагрегатов действующей Загорской ГАЭС, нам требуется «свежая кровь». Сегодня мы ждем инженеров нового поколения, которые, как и мы когда-то, свяжут свою жизнь с ГАЭС. Возможно, кто-то из студенческого отряда в скором времени станет нашим коллегой».

Реализуя проекты социальной ответственности, РусГидро ведет целенаправленную работу с образовательными учреждениями, задавая уровень подготовки выпускников, соответствующий стандартам деятельности на объектах РусГидро. В ближайшее время в МЭИ будет создана кафедра ОАО «РусГидро» «Гидроэнергетика и ВИЭ». Целью сотрудничества холдинга и ВУЗа является формирование системы довузовского, высшего, дополнительного и послевузовского профессионального образования, полностью отвечающей требованиям ОАО «РусГидро» к подготовке работников. Создание в МЭИ кафедры обеспечит формирование методического центра для повышения эффективности функционирования системы профессиональной подготовки персонала эксплуатационных, ремонтных, строительных объектов и научно-проектного комплекса Компании.

Сейчас в филиалах РусГидро работают 72 выпускника МЭИ, при этом 33 из них достигли руководящих должностей и участвуют в управлении производством.

В ОАО «РусГидро» уже три года реализуется Концепция опережающего развития кадрового потенциала ОАО «РусГидро» «От Новой школы к рабочему месту». Подготовка и отбор будущих специалистов для работы на предприятиях ОАО «РусГидро» производится на втором этапе «Корпоративный лифт – Высшее учебное заведение». В процессе реализации этого этапа осуществляется взаимовыгодное сотрудничество с высшими учебными заведениями. Компанией заключены соглашения с Сибирским федеральным университетом, Национальным исследовательским университетом «МЭИ», Московским государственным строительным университетом, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и Дальневосточным федеральным университетом.

Концепция опережающего развития кадрового потенциала «От новой школы к рабочему месту» призвана создать условия для удовлетворения потребностей ОАО «РусГидро» в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Программы осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов - гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, реализуются мероприятия по ранней профессионализации младших и старших школьников, подготовке студентов по энергетическим специальностям с учетом требований ОАО «РусГидро», обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников.

Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС – Филиала ОАО «РусГидро». В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.

По оценке Системного оператора, дефицит маневренной мощности в Центральном регионе России составляет 2,5−3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.

Регулярные фоторепортажи со строительной площадки Загорской ГАЭС-2 размещаются на сайте РусГидро: http://www.zagaes2.rushydro.ru/press/fotoarchive

Инфографика: http://www.zagaes2.rushydro.ru/press/infographics

Последнее изменениеПонедельник, 12 августа 2013 18:32

Добавить комментарий

Защитный код Обновить