Войти

В 2015 году при поддержке ФСК ЕЭС состоится комплексная исследовательская экспедиция к внешним островам Финского залива

Об этом рассказали участники пресс-конференции "Поисковые экспедиции: в год 70-летия Победы", которая состоялась накануне в пресс-центре «Россия сегодня». В мероприятии приняли участие представители экспедиционного центра Русского географического общества, Минобороны России, Российского военно-исторического
общества и Поискового движения России.

Очередной этап Комплексной экспедиции «Гогланд» пройдет в рамках плана совместных экспедиций РГО и Минобороны России по поиску останков воинов, погибших при защите отечества. Согласно историческим данным, их число на внешних островах Финского залива может составить минимум 1 тыс. человек в результате гибели нескольких десантных групп.

По оценкам специалистов поисковой группы РГО, на островах сохранились уникальные образцы военной техники, которые в ряде случаев могут оставаться единственным экземпляром в мире. Спасение этих «трофейных» экспонатов позволит не только подробно их изучить, но и пополнить коллекции военно-исторических музеев России.

Участники пресс-конференции отметили, что история всех великих географических открытий в России является примером тесного взаимодействия и совместных усилий географов, историков, военных, людей других специальностей, общественности и меценатов, направленных на изучение страны и раскрытие ее экономического потенциала.

Первая экспедиция на остров Гогланд, являющийся крупнейшим в группе внешних островов Финского залива, состоялась в 2012 году. Это стало одним из ключевых событий для начала огромного проекта – Комплексной экспедиции «Гогланд» Русского географического общества. Экспедиция была проведена Ленинградским областным отделением РГО с целью получения первичной информации о состоянии островов и перспективах исследования. Экспедиции 2012 и 2013 годов доказали, что исследование внешних островов находится в начале пути и поисковой группе РГО предстоит сделать еще много интересных открытий, как в области военной истории, так и по части наук, изучающих природный мир и геологию островов. В частности, на острове Гогланд, прошли археологическую практику более сотни студентов Санкт-Петербурга и других регионов России.

Кроме того, с момента окончания Великой Отечественной войны на островах не велись работы по поиску останков погибших воинов, анализу ситуации в годы войны, а также серьезные системные исследования уникальной военной техники.

По итогам экспедиций 2013-2014 годов был подготовлен отчет с предложениями к руководству Минобороны и РГО по подготовке новых экспедиций и дальнейшим исследованиям островов. Составлен перечень военной техники, исторических артефактов и природных феноменов, нуждающихся в подробном изучении.

Новый этап исследований начнется при поддержке ФСК ЕЭС в год 70-летия Великой Победы. В канун празднования Дня Победы запланированы праздничные мероприятия для ветеранов гидрографической службы и ветеранов-энергетиков, экспедиции к островам Гогланд, Большой Тютерс, Сескар, Соммерс и Малый, выпуск  фотоальбома с историей и видами островов, организация выставок, создание телевизионных фильмов.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить