Войти

В ближайшие два года Карачаево-Черкесский Филиал РусГидро направит на экологические мероприятия 345,7 млн рублей

Суммарные расходы Карачаево-Черкесского филиала РусГидро на природоохранные мероприятия в 2015-2016 гг составят около 345,7 млн рублей, основная часть средств будет выделена в 2015 году – 209,6 млн рублей. Именно
такие средства заложены в Программу реализации экологической политики филиала на 2014-2016 годы, ее объем – 401,7 млн рублей.

В 2015 году планируется полная замена масляных выключателей на элегазовые, установка современных очистных сооружений, рекультивация земель, благоустройство и озеленение территории станции.

В 2014 году на природоохранные мероприятия Карачаево-Черкесский филиал направил 56 млн рублей. Основные работы - закрепление оползневого участка на канале Аксаут-Кардоник, геоэкологический мониторинг Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. В филиале были проведены лабораторные исследования качества атмосферного воздуха и шума на территории предприятия. Также в связи с изменением законодательства разработаны новые паспорта отходов.

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро проводит экологические акции по восполнению рыбных запасов ежегодно с 2011 года. За это время в реки республики выпущено более 230 тысяч мальков форели. Кроме того, проводится традиционная корпоративная акция «Оберегай» по очистке берегов водохранилищ. В 2015 году 70 тысяч мальков рыбьей молоди будет заселено в реку Большой Зеленчук.

Деятельность в области экологии Филиала строится на строгом соответствии требованиям федерального законодательства в области охраны окружающей среды. Персонал ежегодно проходит обучение по программам экологической безопасности. В 2014 году в Карачаево-Черкесском филиале не произошло ни одного нарушения экологических норм в области охраны окружающей среды. Одновременно проект «Санитарно-защитная зона Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» получил положительное экспертное заключение Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике». Это означает, что на предприятии соблюдаются все требования в области охраны окружающей среды.

ОАО «РусГидро», один из крупнейших производителей электрической энергии в Российской Федерации, обеспечивает потребителей высокоэффективным экологически чистым видом энергии. Компания выполняет требования законодательства в области охраны окружающей среды, участвует в выполнении Россией ратифицированных международных конвенций в этой сфере, стремится к постоянному снижению влияния на окружающую среду.

Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы работы Зеленчукской ГЭС контролируют Кубанское бассейновое водное управление, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзор РФ по республике, Северокавказское управление Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.

Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить