Войти

АО «Далур» ввело в промышленную эксплуатацию локальный сорбционный участок Центральной залежи Хохловского месторождения урана

АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото») ввело в промышленную эксплуатацию локальный сорбционный участок (ЛСУ) центральной залежи Хохловского месторождения урана в Шумихинском районе Курганской области.

Работы по модернизации участка были
проведены в рамках проекта опытно-промышленной отработки месторождения. Оборудование участка предназначено для извлечения урана на анионит (специальную смолу) из продуктивных растворов. Затем насыщенная ураном смола транспортируется для дальнейшей переработки в главный производственный корпус в селе Уксянское Далматовского района. Подобная схема позволяет существенно экономить на перевозках.

В 2014 году на ЛСУ были выполнены монтаж и обвязка двух новых колонн СНК-3000, сооружена и оборудована эрлифтом новая высокопроизводительная скважина для перекачки смолы. Выполнена кабельная обвязка станций управления на откачных скважинах, оборудованы радиомодемами приборы контроля и учёта распределения закачных растворов. Сигналы выведены на компьютер в операторскую. Это позволяет контролировать и своевременно реагировать на отклонения в работе погружных электронасосов.

«Теперь мы можем постепенно увеличивать объемы добычи на месторождении. Во втором полугодии 2015 года будет вскрыт новый блок, который запустим в эксплуатацию в 2016 году. Затем еще и еще блока. В 2015 году Хохловское месторождение даст 53 тонны урана, а к 2019 году будем добывать здесь до 200 тонн», – сказал начальник производственного отдела АО «Далур» Николай Луценко.

Напомним, что предприятие добывающего дивизиона Госкорпорации «Росатом» в 2014 году произвело 578 тонн готовой продукции. В планах на 2015 год – 590 тонн, на 2016 год – 600 тонн.




Пресс-служба ЗАО «Далур»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить