Войти

Замгендиректора Росатома В.А. Першуков принял участие в заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России

17 февраля 2015 года в Новочебоксарске (Чувашия) заместитель директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.А. Першуков принял участие в заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России
при Президенте РФ.

В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, крупных технологических компаний и фондов. Докладчиками выступили Председатель Правительства России Д.А. Медведев, министр образования и науки России Д. В. Ливанов, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.А. Першуков, председатель Суда по интеллектуальным правам Л. А. Новоселова. Заседание прошло под руководством председателя Правительства РФ Д.А. Медведева

Основным пунктом повестки дня стало обсуждение государственной политики в области интеллектуальной собственности. Оценивая текущее положение дел в области интеллектуальной собственности, Д.А. Медведев отметил результаты Госкорпорации "Росатом", Фонда "Сколково" и Фонда развития малых научно-технических предприятий. В частности, отмечено существенное увеличение поступлений, которые Росатом получил по лицензионным договорам. Министр образования и науки России Д.В. Ливанов оценил опыт Росатома как «положительный пример выстраивания сбалансированного жизненного цикла результатов интеллектуальной деятельности и их капитализации».

В своем выступлении В.А. Першуков рассказал об опыте капитализации инноваций и защите «ноу-хау» на глобальном рынке через управление интеллектуальной собственностью. Им была описана новая модель управления интеллектуальной собственностью, внедряемая в настоящее время в Росатоме в связи с произошедшим глобальным изменением значения интеллектуальной собственности в отрасли. Он отметил, что ведется последовательная трансформация системы управления знаниями и интеллектуальной собственностью, направленная на развитие экспортного потенциала и достижение глобального технологического лидерства как стратегической цели Госкорпорации "Росатом".

«В настоящее время удельный вес инновационной продукции в общем объеме продаж Госкорпорации "Росатом" вырос по сравнению с 2011 годом в 1,27 раза и составляет 11%. Инвестиции в НИОКР составляют около 4,5% от оборота, что соответствует показателям ведущих мировых компаний-технологических лидеров», - сказал В.А. Першуков.

Среди первоочередных мер по совершенствованию государственной политики в области интеллектуальной собственности было названо развитие нормативной правовой базы в части упрощения налогового администрирования и совершенствования налогового учета результатов интеллектуальной деятельности. В качестве основных предложений В.А. Першуковым была отмечена также необходимость формирования сбалансированного портфеля прав на российские технологии как в РФ, так и на конкурентных рынках, в том числе посредством активного использования процедур патентования за рубежом.




Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить