Войти

Росатом и Министерство социальных ресурсов Венгрии подписали меморандум о взаимопонимании и подготовке персонала в области атомной эн

Избранное Росатом и Министерство социальных ресурсов Венгрии подписали меморандум о взаимопонимании и подготовке персонала в области атомной эн

Будапешт, 17 февраля 2015 года - В ходе рабочего визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Венгрию состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством социальных ресурсов Венгрии о

подготовке персонала в области атомной энергетики и смежных областей.
Меморандум был подписан генеральным директорoм Росатома Сергеeм Кириенко и министром социальных ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

Согласно документу, стороны выразили желание расширить сотрудничество в области образования и подготовки персонала, образовательной и научной деятельности, а также совместных образовательных программ в атомной энергетике и смежных областях. В меморандуме говорится об организации программ студенческих обменов (бакалавриат, магистратура, аспирантура, а также совместные образовательные программы двойных дипломов) и обменов преподавателями с целью приобретения навыков для обеспечения венгерской атомной отрасли высококвалифицированным персоналом.
После церемонии подписания министр социальных ресурсов Венгрии Золтан Балог заявил: "Данный меморандум не только создаёт правовую основу для укрепления нашего давнего взаимодействия в академической и научной областях, но и позволяет продолжить его славные традиции. Уже на протяжении многих десятилетий наши страны совместно развивают мирные ядерные технологии. Значительная часть венгерских инженеров-атомщиков получила свой диплом в России, и мы знаем, что надёжная эксплуатация четырёх блоков АЭС «Пакш» осуществляется благодаря и их высокой квалификации. Необходимо подготовить новое поколение специалистов, которые будут участвовать в проектировании, строительстве, и эксплуатации новых блоков."

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, в свою очередь, подчеркнул: «Двухстороннее взаимодействие в области образования и науки открывает широкие перспективы. Росатом предлагает своим партнёрам комплексные решения, которые, помимо финансирования, включают в себе и подготовку персонала. Мы всегда имели тесные связи с АЭС «Пакш» и венгерскими научными учреждениями. Подписанный меморандум даёт возможность расширить и интенсифицировать наше взаимодействие».

Основой для подписания нового документа послужило Соглашение между Правительством РФ и Правительством Венгрии от 14 января 2014 года о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Оно предусматривает подготовку и повышение квалификации кадров в объёме, требуемом венгерской стороной. Стороны готовы координировать свою деятельность между венгерскими и российскими партнёрами, такими как предприятия, организации, университеты, институты и другие структуры.



Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Последнее изменениеСреда, 18 февраля 2015 17:52
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить