Войти

Выпускники ТПУ формируют кадровый резерв новых производств ГХК

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) прошла защита дипломных проектов выпускников редких химических специальностей Томского

национального исследовательского политехнического университета (НИ ТПУ). Восемь студентов защитились непосредственно на площадке предприятия. Всего в этом году на комбинат придут работать 14 молодых специалистов, преимущественно инженеров-радиохимиков.

Горно-химический комбинат ежегодно отбирает лучших выпускников Томского политехнического вуза, так как считается, что это одна из сильных школ в стране, которая занимается подготовкой высококвалифицированных радиохимиков. Инженер-радиохимик пока еще входит в число дефицитных специальностей на комбинате, а с развитием новых производств потребность в таких специалистах возрастает. В российском инженерном образовании всегда играла заметную роль связь с актуальными производствами. Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов, как доктор технических наук, профессор и председатель ГАК ТПУ курирует данное направление, ориентируя будущих специалистов на решение в своих работах перспективных и востребованных задач реального производства.

В этом году ТПУ делает последний выпуск «инженеров», уже со следующего года НИ ТПУ будет готовить бакалавров и магистров. На Горно-химическом комбинате будут востребованы магистры.

- Всего порядка 40 человек ежегодно выпускает кафедра химических технологий редких элементов НИ ТПУ. Поскольку таких кафедр у нас в стране всего 4, то естественно, когда начинается бурный рост отрасли и предприятия в частности, специалистов не хватает, - рассказывает профессор кафедры химических технологий редких элементов НИ ТПУ Владимир Карелин. - И нам надо задумываться, как увеличивать количество выпускаемых специалистов – это одна из главных задач кафедры. Понятно, что приток новых специалистов сейчас является определяющим не только для Горно-химического комбината, но и для всей атомной отрасли.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.


Пресс-служба ГХК
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить