Войти

Создана новая система учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов

В начале 2015 года в постоянную эксплуатацию введена автономная часть информационной системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (ИС СГУК РВ и РАО), доработанная под требования Приказа №1/19-НПА Госкорпорации

«Росатом». Она создана для всех предприятий нашей страны, осуществляющих деятельность по обращению с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами. Таких организаций более 2000, но 96% РВ и РАО образуются на 113 предприятиях Росатома.


Система автоматизирует сбор и контроль данных о наличии, изготовлении, передаче, получении, переработке, кондиционировании, постановке и снятии с учета, а также изменении состояния, свойств и местоположения РВ и РАО.


Следующий этап по повышению качества этой системы – переход на современную ИТ-платформу. Работы в этом направлении уже активно ведутся – в настоящее время решение на новой платформе переведено в опытную эксплуатацию на 12 пилотных предприятий отрасли. После тестирования пилоты дадут заключения о возможности тиражирования решения на остальные предприятия Росатома и РФ.


Усовершенствованная система состоит из двух частей: автономной, с возможностью локальной и сетевой обработки данных, и центральной, реализованной как интегрированное многопользовательское решение. В ней предусмотрены расширенные функции ведения нормативно-справочной информации, анализа и контроля обрабатываемых данных, формирования различной аналитической отчетности.


Полномасштабное внедрение системы запланировано на конец 2015 года.
Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом»:
– Без внедрения этой системы было бы невозможно обеспечить выполнение Постановления правительства РФ о порядке осуществления государственного учета и контроля радиоактивных отходов. Новое решение позволяет на высоком качественном уровне контролировать перемещение РВ и РАО и предоставляет всю полноту данных для оценки финансовых обязательств по обращению с ними.


Уже сейчас, хотя проект еще не завершен, повышена оперативность, уровень детализации, достоверность учетных данных о движении РАО и оценки финансовых обязательств, расширен состав отчетности, в том числе формируется Реестр РАО и Кадастр пунктов хранения РАО.


Пресс-служба ЗАО "Гринатом"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить