Войти

Портфель заказов АО «Атомэнергомаш» в 2014 году увеличился на 51% и составил 227,7 млрд рублей

Портфель заказов машиностроительного дивизиона Росатома - АО «Атомэнергомаш» (АЭМ) в прошлом году составил 227,7 млрд рублей. Такая цифра была озвучена на совещании руководителей компаний холдинга, состоявшемся в Нижнем Новгороде 26-27 февраля под
руководством генерального директора АЭМ Андрея Никипелова. В ходе мероприятия были подведены итоги работы компании в 2014 году, а также поставлены цели и задачи на текущий год.

В абсолютных цифрах портфель заказов увеличился на 77,3 млрд рублей. В частности, в атомной отрасли в 2014 году Атомэнергомаш заключил договоры на комплектные поставки оборудования ядерной паропроизводящей установки для АЭС «Аккую» в Турции и АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. Также предприятиями холдинга были подписаны контракты на поставку различных видов оборудования для других объектов.

Весомым драйвером развития бизнеса стала судостроительная отрасль. Так, АО «ОКБМ Африкантов» был заключен договор на поставку и монтаж двух комплектов силовой установки РИТМ-200 для атомных ледоколов нового поколения. В проекте задействованы сразу несколько предприятий дивизиона, обеспечивающих полную производственную цепочку. Кроме того, продолжается реализация контрактов по производству судового оборудования и материалов, не связанных с производством силовых установок. «Мы должны более активно развиваться на рынке судостроения, увеличивая объемы и номенклатуру продукции», - подчеркнул А. Никипелов.

В 2014 году предприятия дивизиона полностью выполнили годовой гособоронзаказ. По сравнению с 2013 годом объем оборудования, поставляемого АЭМ в рамках ГОЗ, был увеличен. Получены новые лицензии, начаты поставки новых видов оборудования и материалов.

Напомним, что в соответствии с утвержденной Госкорпорацией «Росатом» в ноябре 2014 года стратегией развития дивизиона одной из ключевых целей компании является существенный рост присутствия на смежных неатомных рынках, в том числе, за рубежом. В соответствии с документом, к 2019 году доля выручки от этих секторов должна составлять не менее 50%, также перед АЭМ ставится амбициозная задача получать не менее 30% выручки от зарубежных операций. В этой связи рост выручки в смежных отраслях, в том числе по зарубежным контрактам будет оставаться одной из принципиальных задач и в 2015 году.

Касаясь задач текущего года, Андрей Никипелов также отметил принципиальную важность своевременного исполнения контрактов и постоянного взаимодействия с заказчиком для оперативного решения всех возникающих вопросов. «Статус комплектного поставщика оборудования для АЭС возлагает на нас колоссальную ответственность. Подтверждать его можно только одним способом – своевременным исполнением всех контрактных обязательств», - сказал он.

Кроме того, глава АЭМ обратил внимание на необходимость максимально эффективного расходования средств при реализации инвестиционных программ, проведения закупочных процедур. «С учетом макроэкономической ситуации, стоимости кредитных ресурсов, необходимо обеспечить максимально быструю окупаемость всех вложений, сокращать время технологических и производственных процессов, но с неизменным поддержанием высокого качества нашей продукции», - подчеркнул А. Никипелов.



Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить