Войти

Специалистам АО «НИКИЭТ» присуждена премия Правительства Российской Федерации 2014 года в области науки и техники

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2015 года №303-р за разработку и внедрение технологии восстановления работоспособности активных зон энергетических канальных уран-графитовых реакторов типа РБМК специалистам АО «НИКИЭТ»: первому заместителю директора -
генерального конструктора М.Н. Михайлову (руководитель работы), главному конструктору энергетических канальных реакторных установок - директору отделения А.А. Петрову, начальнику лаборатории А.В. Слободчикову, директору отделения С.Г. Ухарову в составе авторского коллектива присуждена премия Правительства РФ 2014 года в области науки и техники и присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники».

В 2011-2012 годах на энергоблоках АЭС первого поколения с реакторами РБМК (1-й и 2-й энергоблоки Ленинградской и Курской АЭС) было зафиксировано развитие процесса формоизменения графитовой кладки и искривления технологических каналов в результате радиационно-термического повреждения структуры графита. В 2012 году на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС искривление каналов достигло значения, близкого к пределу, установленному в проекте, что сделало дальнейшую эксплуатацию блока невозможной.

Для восстановления работоспособности графитовой кладки в беспрецедентно короткие сроки была разработана и в 2013 году внедрена на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС уникальная технология восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки методом продольной резки ограниченного количества графитовых колонн и управляемого силового воздействия, обеспечившая возможность дальнейшей надежной и безопасной работы энергоблоков в энергетическом режиме в период до их планового вывода из эксплуатации. Разработка технологии сопровождалась созданием нового высокотехнологичного оборудования и оснастки, а также расчетным и экспериментальным обоснованием безопасной эксплуатации энергоблока после выполнения ремонтных работ, что дало возможность распространить данную технологию на все энергоблоки с реакторами РБМК.

Решение этой непростой задачи стало возможным благодаря слаженной работе коллективов ОАО «НИКИЭТ», Ленинградской АЭС, НИЦ «Курчатовский институт», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ЭНИЦ», а также разработчиков уникального оборудования для ремонта – ЗАО «Диаконт», ООО «Пролог». НИКИЭТ в данном проекте выполнял помимо роли главного конструктора и роль генерального подрядчика.

Предложенный способ ремонта и технические решения, положенные в основу создания технологического оборудования, не имеют аналогов в мире и представляют собой новый этап в развитии атомной техники.

Внедрение данной технологии имеет значительный экономический и социальный эффект. Дополнительная интегральная энерговыработка по сравнению с вариантом досрочного вывода энергоблоков из эксплуатации составит 401 млрд кВт.ч. Выполнение ремонтно-восстановительных работ по разработанной технологии позволяет сохранить АЭС с РБМК в единой энергосистеме России до ввода замещающих мощностей и сгенерировать инвестиционный ресурс в период 2014-2035 годов в размере более 500 млрд руб.



Пресс-служба АО «НИКИЭТ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить