Войти

СвердНИИхиммаш разработает проект комплекса оборудования для солезавода

ОАО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатом-Атомэнергомаш) подписал контракт с компанией ООО «ПО «Реагенты» (г. Москва) на разработку технических проектов вакуум-выпарной установки для получения пищевой поваренной соли и строительного гипса. Комплекс технологического
оборудования позволит получать высококачественную пищевую соль сорта «Экстра» из неочищенных рассолов подземного выщелачивания. Разработка технических проектов установки – первый этап работ по созданию солезавода. Проект реализуется в рамках программы строительства и реконструкции объектов подземного хранения газа компании «Газпром».

На первом этапе предприятию СвердНИИхиммаш предстоит найти новые компоновочные и технические решения для создания вакуум-выпарной установки и разработать автоматизированную систему управления оборудованием. Комплекс оборудования будет состоять из следующих основных узлов: упаривание насыщенных солевых растворов, разделения суспензии методом центрифугирования, сушку и охлаждение соли, выделение и осушка гипса. Производительность комплекса технологического оборудования должна составить 400 000 тонн соли в год.

ОАО «СвердНИИхиммаш» - первый отечественный разработчик выпарного оборудования и имеет огромный опыт внедрения установок такого типа. Ранее были введены в эксплуатацию три установки производительностью по 180 000 тонн в год каждая на Мозырьском сользаводе, Республика Беларусь (1980 г.) и одна установка аналогичной производительности в г. Яван, Республика Таджикистан (1996 г.). Специалисты-разработчики СвердНИИхиммаш в качестве преимуществ отмечают отсутствие загрязнения окружающей территории в течение всего срока эксплуатации установки, минимальное использование химических реагентов и длительный срок беспромывочной работы установки.

По предварительным планам после разработки и согласования технического проекта вакуум-выпарной установки, СвердНИИхиммаш предстоит разработать рабочую конструкторскую документацию, курировать изготовление и монтаж технологического оборудования, осуществлять техническое руководство по выводу установки на проектную мощность.



Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить