Войти

Нижегородская ГЭС готовится к половодью

На Нижегородской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») идет подготовка к пропуску весеннего половодья. На предприятии создана паводковая комиссия, возглавил которую главный инженер Юрий Партола. В ее состав вошли специалисты ключевых подразделений ГЭС, представители

Волжско-Окского управления Ростехнадзора и Регионального диспетчерского управления энергосистемы Нижегородской области (ОАО «СО ЕЭС»).


До 10 апреля на гидростанции выполнят более 40 организационно-технических мероприятий согласно плану паводковой комиссии. Среди первоочередных - обследование гидротехнических сооружений, проверка дренажных устройств, тестирование оперативно-диспетчерской связи и локальной системы оповещения населения. До начала половодья будут сформированы запасы необходимых материалов.


Для максимально эффективного использования генерирующих мощностей все плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования станции завершатся до 15 апреля 2015 года. В настоящий момент работы проведены на шести гидроагрегатах из восьми.


На время половодья составлен график круглосуточных дежурств инженерно-технических работников, укомплектованы бригады по маневрированию затворами водосливной плотины ГЭС. До начала ответственного периода пройдут внеплановые тренировки и инструктажи оперативного персонала станции на темы безопасного пропуска половодья.


Кроме того, руководство филиала ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» обеспечит взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями Министерства природных ресурсов и МЧС региона в части оперативного реагирования, информационного обмена и ликвидации возможных нештатных ситуаций. Предусмотрено оперативное оповещение населения через средства массовой информации о начале паводка, открытии водосливной плотины, расходах и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузла.


По данным Гидрометцентра РФ запас воды в снежном покрове в бассейне Горьковского водохранилища на 20 февраля достиг 124 мм (112% от нормы). В 2014 году этот показатель на аналогичные даты составлял 72 мм или 65% от нормы.


С 21.02 по 20.03 Нижегородская ГЭС работает по указаниям ФАВР* со средними сбросными расходами 600-650 м3/с. Низкие расходы необходимы для поддержания уровня водохранилища выше отметки 82,0 для нужд водопользователей.


*Работа ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить