Войти

Зейская ГЭС готовится к пропуску половодья

Избранное Зейская ГЭС готовится к пропуску половодья

Для подготовки к безопасному пропуску половодья и паводков 2015 года на Зейской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») создана паводковая комиссия и утвержден план организационно-технических мероприятий по подготовке к данному периоду.
До начала весеннего половодья руководители ведущих подразделений станции, вошедшие в состав комиссии, при участии представителей ГУ МЧС России по Амурской области и Дальневосточного управления Ростехнадзора проведут осмотр гидротехнических сооружений, зданий, дренажных устройств, оборудования, оперативно-диспетчерской связи и локальной системы оповещения населения. Завершаться все плановые текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, будут обеспечены запасы необходимых материалов, проведены внеплановые инструктажи и противоаварийные тренировки оперативному персоналу.


В задачи паводковой комиссии входит своевременное оповещение населения через средства массовой информации о начале паводка. На регулярной основе будет осуществляться информирование всех заинтересованных организаций о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов. Между филиалом, администрациями города Зея и Зейского района, Управлением эксплуатации Зейского водохранилища заключены соглашения о взаимодействии по вопросам представления информации в период пропуска половодья и паводка через гидросооружения Зейской ГЭС.
По инициативе Зейской ГЭС в апреле 2015 года пройдет ежегодное заседание Круглого стола по вопросам готовности всех заинтересованных сторон к пропуску половодий и паводков. На заседании представители предприятий и учреждений города, района, органов власти и силовых структур определят круг задач, возникающих в ходе прохождения ответственного периода и пути их решения.
По состоянию на 4 марта 2015 года уровень верхнего бьефа Зейской ГЭС составляет – 309,51 м. Расход воды в нижний бьеф станции осуществляется через работающие гидроагрегаты в диапазоне 650 ±100 куб.м/с. на основании решения АБВУ.
Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
С ежедневно обновляемой инфографикой о гидрологических режимах Зейской ГЭС можно ознакомиться на официальном сайте филиала по адресу: http://www.zges.rushydro.ru/ в разделе «гидрология».

Последнее изменениеЧетверг, 05 марта 2015 17:14

Добавить комментарий

Защитный код Обновить