Войти

Будущее городов Росатома обсуждают в Новоуральске на «Форуме атомградов»

На два дня Новоуральский городской округ стал центром формирования серьезных управленческих решений, касающихся российских атомных городов, – 4 марта, здесь открылся «Форум атомградов».

Инициатором мероприятия выступило Управление по работе с регионами Госкорпорации
«Росатом». Участниками форума стали главы всех 23 городов присутствия предприятий Росатома, представители региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций, эксперты и др.

Приветствуя участников Форума, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев отметил значительную роль атомградов в развитии России – как во времена реализации «Атомного проекта», так и сегодня, при этом обратив внимание на существующие проблемы в реализации инновационного потенциала территорий и, в первую очередь, за счет несоответствия закона «О закрытых административно-территориальных образованиях» нынешним социально-экономическим реалиям.

Подробнее на целях и задачах Форума в своем выступлении остановился начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев. По его словам, сегодня важно на практике выработать механизм вхождения атомградов в программу территорий опережающего развития (ТОР), в том числе в части решения задач по импортозамещению, а также по максимуму увидеть и проработать возможности использования федеральных целевых программ и иных программных инструментов бюджетного финансирования для развития городов Росатома и их реализацию на территориях присутствия атомных предприятий.

В течение двух дней участники смогут обменяться опытом привлечения в местные бюджеты средств государственных программ, развития бизнес-среды атомных городов и реализации программ «Территория культуры Росатома» и «Школа Росатома». Также в рамках Форума состоится заседание Ассоциации городов ЗАТО.

Итоги Форума будут подведены 5 марта.



Пресс-служба ОАО «УЭХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить