Войти

Полномочный представитель Президента по СФО проинспектировал ход модернизации Новосибирской ГЭС

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский ознакомился с ходом реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) и программы ремонтов на Новосибирской ГЭС. В начале совещания присутствовавшим продемонстрировали визуализацию основных узлов и производственных процессов гидростанции, ее подводных сооружений.

Директор филиала Виктор Сершун пояснил технические особенности работ и сделал акцент на основных мероприятиях по обновлению Новосибирской ГЭС. В рамках ПКМ на гидростанции до 2025 года планируется заменить все оборудование, в частности турбины. За счет замены гидротурбин №№2-7 и всех гидрогенераторов, противоаварийной автоматики, гидромеханического оборудования гидротехнических сооружений, реконструкции ОРУ 220 и 110 кВ, установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличится более чем на 100 МВт.


– Вместе с мощностью значительно вырастет эффективность использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища и реки Оби, особенно в период «большой воды», - подчеркнул Виктор Сершун.


Главный инженер филиала Виктор Смирнов пояснил ситуацию по поводу эксплуатации дороги, проходящей через здание гидроэлектростанции:


- Влияние дороги на безопасность работы ГЭС бесспорно. Мы установили систему видеонаблюдения на основе IP-технологии, дорога находится под видеонаблюдением, поэтому информацию о любых нарушениях, совершаемых на ней, в том числе о превышении установленного тоннажа 20 т, мы передаем в соответствующее ведомство, - пояснил Виктор Смирнов.


Заместитель директора по экономике и финансам Галина Фрайденберг рассказала по финансированию работ, проводимых на гидростанции, - программы ремонтов, технического перевооружения и реконструкции в первом полугодии 2013 года выполнены на общую сумму 241,9 млн. руб.


Подводя итоги совещания, Виктор Толоконский высоко оценил деятельность персонала Новосибирской ГЭС по обеспечению надежной и безопасной эксплуатации объекта.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить