Войти

АО «Атомэнергомаш» приняло участие в выставке и конференции POWER-GEN Russia

3–5 марта АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома) приняло участие в выставке и конференции POWER-GEN Russia. На объединенном стенде совместно со своими дочерними компаниями СвердНИИхиммаш, «ЗиО-Подольск», «ЗИОМАР», «Энергомашспецсталь», АО «Атомэнергомаш» представило свои возможности
по производству оборудования для теплоэнергетики.

В ходе конференции в рамках сессии «Передовые технологии для паросиловых установок» технический директор ООО «ААЭМ» Александр Цветков сделал доклад на тему: «Турбоустановка 1200 МВт для АЭС с тихоходной турбиной ARABELLE – оптимизированные решения машинного зала», в котором сообщил о готовом решении для строительства АЭС с тихоходной турбиной ARABELLE в оптимизированном машинном зале, предлагаемом совместно ООО «ААЭМ», ОАО «НИАЭП» (НИАЭП) и Alstom. «Универсальные свойства и функциональные возможности турбоустановки ARABELLE, а также решения по интеграции оборудования, реализуемые для обеспечения высокого уровня эксплуатационной готовности и надежности различных систем неядерной части АЭС делают данный проект безусловно уникальным», - отметил А. Цветков. Он сообщил также, что в настоящее время закончен и передан заказчику технический проект АЭС ВВЭР-ТОИ с реактором технологии ВВЭР, важной составной частью которого является проект машинного зала (здания турбины). Реализуются стадии рабочего проекта и разработки рабочей конструкторской документации для проекта машинного зала Балтийской АЭС. Применение тихоходной технологии в проекте стало возможным благодаря использованию передовой, проверенной опытом конфигурации турбоустановки ARABELLE, предусматривающей работу с любым типом ядерного реактора в диапазоне электрической мощности от 1000 МВт до 1800 МВт. Конструктивные особенности турбоустановки ARABELLE и компоновочные решения здания турбины значительно облегчают ее монтаж и обслуживание. Была проделана большая работа по общей компоновке здания турбины с целью снижения стоимости строительства и облегчению процесса техобслуживания.

В рамках сессии «Генераторы/электротехника» главный конструктор турбогенераторов ООО «ААЭМ» Евгений Кади-Оглы представил доклад на тему: «Интеграция стандартных решений Alstom по турбогенераторам для российских АЭС». Он описал конструктивные решения и технологий Alstom в области турбогенераторов GIGATOP 4-pole, базирующихся на стандартах МЭК/IEEE и Alstom, с целью их интеграции на российских АЭС и адаптации к условиям требований российской нормативной базе и требованиям СО ЕЭС РФ. В частности, было отмечено, что представленный на российском рынке турбогенератор GIGATOP 4-pole спроектирован в соответствии со всеми требованиями РФ в части новых АЭС. «Данная машина сконструирована на основе 35 летнего опыта успешной эксплуатации и обеспечивает заказчику высокую надежность, высокие энергетические показатели, низкие затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание. Выполненные конструкторские и экспертные работы, подтвердили, что характеристики четырехполюсного турбогенератора GIGATOP 4-pole и соответствующих ему систем, разработанных Alstom и поставляемых ООО „ААЭМ“ (в частности, для проекта Балтийской АЭС), соответствуют требованиям стандартов Российской Федерации», - сказал Е. Кади-Оглы.

Конференции и выставки POWER-GEN Russia и HydroVision Russia являются специализированными мероприятиями в сфере энергетики, которые ежегодно посещают более 5 тыс. специалистов отрасли.

Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить