Войти

Конкурс профмастерства «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли - 2015» выходит на международный уровень

Избранное Конкурс профмастерства «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли - 2015» выходит на международный уровень
В ежегодном конкурсе ««Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли - 2015» примут участие представители других стран


11 марта 2015 года в Отраслевом центре капитального строительства
(ОЦКС) Росатома состоялось заседание Оргкомитета ежегодного конкурса ««Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли - 2015». В нем приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", ОЦКС Росатома, ОАО "Концерн "Росэнергоатом", Объединенной компании "НИАЭП-АСЭ", саморегулируемой организации в строительстве "Союзатомстрой", АО "Атомэнергопроект", АО «Атомпроект», АО "Энергоспецмонтаж", АО «Электросевкавмонтаж» и других компаний.

В рамках прошедшего заседания члены оргкомитета утвердили общую концепцию проведения конкурса, перечень номинаций, порядок и форму подачи заявок на участие, а также предварительный план и сроки проведения основных конкурсных мероприятий. Организатором проведения конкурса традиционно избрана АНО "Корпоративная академия Росатома".


Главной новацией конкурса текущего года стал его выход на международный уровень - впервые в конкурсе примут участие представители других государств, а именно Белоруссии, Китая, Турции, Вьетнама и других стран. Кроме того, в этом году впервые один из отборочных туров конкурса будет проводиться на зарубежной площадке, а именно на площадке строительства Белорусской АЭС. Помимо этого, снова выросло количество номинаций соревнований: если в прошлом году их было 13, то в этом году их число увеличится до 16, в том числе четыре вида состязаний пройдут в новом – бригадном формате, когда в состав одной команды включаются специалисты самых разных профессий, от рабочих до линейных инженерно-технических работников.

Еще одной новацией конкурса-2015 станет тесное взаимодействие с международным движением WorldSkills International, деятельность которого направлена на повышение престижа рабочих профессий, гармонизацию лучших мировых практик и формирование самых современных профессиональных стандартов. В частности, на заседании было решено, что одна номинация – лучший специалист в области сварки пройдет в соответствии с методиками и стандартами, разработанными WorldSkills International.

Увеличено количество призовых мест как среди инженерных, так и среди рабочих профессий стройкомплекса атомной отрасли. За звание лучшего по профессии поборются электромонтажники, сварщики, арматурщики, бетонщики, инженеры-сметчики, специалисты по строительному контролю и охране труда, проектировщики, представители других востребованных в строительстве специальностей – полный список номинаций будет опубликован в специальном разделе сайта ОЦКС, посвященном конкурсу. По мнению организаторов, увеличение количества номинаций не только свидетельствует о росте популярности конкурса среди строителей, но и делает сам конкурс живее и интереснее и позволит значительно расширить круг компаний, чьи работники смогут претендовать на победу в той или иной номинации.

«Традиционно конкуренция среди строителей высока, и этот ежегодный конкурс подстегивает профессионалов в борьбе за победу. Важно, что конкурс не стоит на месте, он развивается – в этом году, например, мы начали тесно сотрудничать с движением WorldSkills International. Вообще, мы стремимся, чтобы конкурс получил статус одной из престижнейших профессиональных премий в строительной сфере», - отметил директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров, являющийся председателем Оргкомитета конкурса. Как подчеркнул на заседании президент Союза «ВорлдСкиллс Россия», технического делегата от России в WorldSkills International Павел Черных, движение WorldSkills International готово к активному взаимодействию с Госкорпорацией «Росатом» по самым различным направлениям работы. «Мы готовы передать и свои методические наработки по проведению конкурсных процедур, по оценке уровня квалификации участников конкурса, а также готовы организовать участие наших экспертов в судейской работе. Кроме того, мы также хотели бы предложить в будущем организовать подобные соревнования среди молодежи - учащихся колледжей и профессиональных училищ», - рассказал Павел Черных. Он также уточнил, что победители отраслевого конкурса «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли» в ряде номинаций могут быть направлены на международные соревнования WorldSkills International в составе национальной команды.

В целом Оргкомитет утвердил план организации конкурса в 2015 году. Согласно ему, отборочный этап конкурса в организациях-подрядчиках и проведение полуфинального этапа на площадках отбора финалистов должны завершиться в июне 2015 года. В этом году список отборочных площадок также расширился: конкурс пройдет на площадках строительства Ростовской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС в России и на Белорусской АЭС, а также на стройках, ведущихся на объектах ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «Горно-химический комбинат», АО «Сибирский химический комбинат» и ФГУП «Электрохимприбор». После проведения отборочных туров, предприятия направят лучших представителей на заключительный этап конкурса, который в этом году будет проходить на трех площадках: 13-15 июля в Москве в Московском государственном строительном университете (МГСУ) и на базе учебно-производственного комплекса НОУ «УЦПР» №1, а также 22-24 июля в Нововоронеже на базе учебно-производственного комплекса НОУ «УЦПР» №2. Торжественная церемония награждения победителей традиционно состоится в канун празднования Дня строителя - 6 августа 2015 г. в рамках проведения Ежегодной конференции строителей атомной отрасли.

Следующее заседание оргкомитета запланировано провести в конце марта, на нем будут более подробно рассмотрены организационно-технические вопросы, в частности, подготовка конкурсных заданий и требований, разработка методических материалов, а также формирование и утверждение состава жюри конкурса.




Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС)
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить