Войти

Балаковская АЭС подтвердила соответствие высоким экологическим стандартам

На Балаковской АЭС прошел большой аудит – с 3 по 6 марта эксперты международного уровня проверяли систему экологического менеджмента станции на соответствие требованиям международного стандарта МS ISO 14001:2004 и российского стандарта серии
ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Аудиторскую группу возглавил Райнер Фельд, аудитор международной системы сертификации BSI (Германия). В команде экспертов также работали Сергей Фомин (DQS, BSI, СОСЭТ) и наблюдатель, аудитор-стажер Антон Семеновых.

«Экологическая безопасность – абсолютный приоритет в работе Балаковской атомной станции во все времена и независимо от меняющейся международной обстановки, – отметил на вступительном совещании директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов. – Совместная работа с аудиторами позволит посмотреть на себя со стороны и убедиться, что мы не упустили новые видения и подходы к системе экологического менеджмента. Уверены, рекомендации международных экспертов только улучшат работу станции. Постоянно совершенствоваться в вопросе охраны окружающей среды – наша обязанность, ведь мы отлично понимаем, что живем и работаем в атомной энергетике до тех пор, пока безопасно и надежно эксплуатируем АЭС».

За прошедший год, как и предыдущие десятилетия, нарушений ядерной и радиационной безопасности со стороны Балаковской АЭС не зафиксировано, доложил Виктор Игнатов. Влияние на окружающую среду было минимальным от допустимых значений, о чем свидетельствуют данные радиационного контроля в районе расположения станции. О том, какие меры принимаются атомщиками для минимизации воздействия АЭС на природу и человека, рассказали в своих докладах руководители основных цехов и подразделений. Аудиторам была предоставлена возможность убедиться в сказанном лично во время обхода производственных подразделений АЭС. В рамках аудита эксперты также интервьюировали персонал, изучали профильную документацию.

«Аудит был очень требовательный, но Балаковская атомная станция выдержала испытание достойно, – отметил международный аудитор г-н Райнер Фельд. – Мы установили, что система экологического менеджмента здесь функционирует отлично и, что очень важно, постоянно совершенствуется. Мы можем подтвердить, что Балаковская АЭС к вопросам экологической безопасности подходит с полной ответственностью».

«Несмотря на то, что Балаковская АЭС повышает мощность энергоблоков, вырабатывает среди других станций больше всех электроэнергии, на окружающей среде это никак не сказывается. Показатели воздействия этой атомной станции на природу выражаются в десятых и даже сотых долях процента от допустимых норм. Это подтверждает заслуженный статус экологически чистого предприятия. Успехи Балаковской АЭС в этом вопросе очевидны – она уже в седьмой раз становится «Лидером природоохранной деятельности России» и в 13-й – лучшей атомной станцией концерна», – отметил аудитор Сергей Фомин. Он также добавил, что в этом году ожидаются существенные изменения в российском природоохранном законодательстве, выйдут новые стандарты, потребуется пересмотр документации и обучение специалистов.

По результатам проведенного аудита представители международной и российской систем сертификации вынесли заключение: система экологического менеджмента на Балаковской АЭС результативна. Органам сертификации рекомендовано продлить действие сертификатов на соответствие СЭМ Балаковской АЭС требованиям российского и международного стандартов.

Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить