Войти

СвердНИИхиммаш приступает к созданию комплекса экспериментальных установок в рамках российского атомного проекта «Прорыв»

ОАО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатом-Атомэнергомаш) объявило конкурс на создание на территории АО «СХК» комплекса экспериментальных установок (КЭУ-2). Начальная (максимальная) цена договора составляет 605,3 млн. рублей. Исполнителя определят на основании конкурсных
процедур. Итоги подведут 24 марта.

«КЭУ-2 - это уникальное экспериментальное оборудование, сочетающее высокотехнологичное прессовое и печное оборудование и ручные операции для выполнения технических процессов получения нитридных порошков и изготовление таблеток СНУП-топлива. Комплекс включает в себя 18 боксов и локальную систему управления», - рассказал главный инженер проекта «Плотное топливо» Максим Базин.

Комплекс будет предназначен для разработки и испытаний базовых технологий изготовления новейшего СНУП-топлива. На нем предполагается отработать технологические операции синтеза нитридных порошков и изготовления топливных таблеток. Комплекс экспериментальных установок станет прототипом опытно-промышленных образцов модуля фабрикации и рефабрикации топлива (МФР).

Контракт на разработку, изготовление и поставку линии МФР «СвердНИИхиммаш» получил в конце прошлого года. Оборудование для участка карботермического синтеза и производства таблеток СНУП-топлива - первая часть в номенклатурном списке обязательств в рамках трехлетнего контракта. По договору КЭУ-2 должна быть построена уже в 2015 году. На сегодняшний день рабочая конструкторская документация (РКД)для создания экспериментальной технической линии уже подготовлена. Изготовлением оборудования займется выбранная подрядная организация. Они же должны будут провести испытания оборудования перед сдачей заказчику совместно со специалистами СвердНИИхиммаш. Монтаж и наладка комплекса на СХК в графике намечены на начало декабря этого года.

Реализация проекта «Прорыв» обусловит замыкание ядерно-топливного цикла благодаря повторному использованию ядерных материалов в создании топлива для атомных установок. Это позволит избавиться от ядерных отходов и расширить топливную базу для АЭС. Кроме того, специалисты отмечают, что использование новейшего нитридного топлива имеет ряд преимуществ перед традиционным ядерным топливом: высокую степень выгорания в реакторах и большую теплопроводность.



Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить