Войти

Евгений Дод осуществляет прямое оперативное управление дальневосточными объектами РусГидро в условиях аномального паводка

Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод в пятницу посетил Зейскую и Бурейскую ГЭС, работающие в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с аномальным паводком на Дальнем Востоке.


В настоящее время станции работают в штатном режиме.

По указанию Амурского БВУ, суммарный расход через Бурейский гидроузел с увеличен с 2500 м3/с до 3000 м3/с. Поэтапное увеличение расходов позволит исключить резкий сброс воды при достижении критических отметок и снизит угрозу переполнения водохранилища при сохранении повышенного притока к створу ГЭС. В соответствии с решением Правительственной комиссии и на основании указания Амурского БВУ с сегодняшнего дня суммарный сбросной расход Зейской ГЭС увеличен с 3500 м3/с до 4500 м3/с. Увеличение холостых сбросов позволит замедлить наполнение водохранилищ до критических отметок.


Совместно с главами МЧС и Минэнерго России Евгений Дод принял участие в облете районов Амурской области, наиболее пострадавших от стихии. В этот же день на Бурейской ГЭС состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, участники которого обсудили дальнейшие шаги по стабилизации ситуации в регионе. Как отметил глава Минэнерго России Александр Новак, претензий к работе Зейской и Бурейской ГЭС РусГидро в настоящее время нет. При этом для предотвращения переполнения водохранилищ, необходимо постепенно увеличивать холостые расходы станций. На текущий момент уже выпало более годовой нормы осадков. Пик паводка Амура не сформирован, даты его окончания нет. Как отметил врио главы Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, все гидросооружения и оборудование станций РусГидро находятся в хорошем техническом состоянии. РусГидро предпринимает все необходимые меры, чтобы минимизировать сбросы.


Глава РусГидро рассказал о режимах работы дальневосточных ГЭС в сложившихся гидрологических условиях. По инициативе Председателя Правления, РусГидро приняло решение о выделении 100 млн рублей на помощь региону. Средства будут направлены в адрес администрации региона, которая будет осуществлять их распределение в соответствии с решением приоритетных задач по восстановлению хозяйственных объектов и оказания помощи пострадавшим. 15 августа РусГидро открыло в г.Зее, где находится Зейская ГЭС, общественную приемную для жителей Амурской области, пострадавших от сильнейшего за последние десятилетия паводка. В ходе работы общественной приемной будут обеспечены условия для непосредственного обращения жителей к руководству ОАО «РусГидро». В случае необходимости к работе приемной будут привлекаться специалисты компании по различным направлениям деятельности.


В график работы Евгения Дода в Благовещенске включено также участие в совещании по подготовке субъектов электроэнергетики Дальневосточного и Сибирского федеральных округов к осенне-зимнему периоду. Учитывая, что в Благовещенске расположен один из важнейших объектов тепловой энергетики холдинга РусГидро - Благовещенская ТЭЦ - Евгений Дод намерен в субботу провести рабочее совещание на станции и обсудить готовность к работе в условиях чрезвычайной ситуации, а также вопросы разворота строительства второй очереди объекта.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить