Войти

Студенты НИЯУ МИФИ из Турции приняли участие в Олимпиаде по русскому языку

Избранное Студенты НИЯУ МИФИ из Турции приняли участие в Олимпиаде по русскому языку

Турецкие студенты, обучающиеся в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и его Обнинском филиале - Институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) приняли участие в юбилейной Х Олимпиаде по русскому

языку для иностранных учащихся среди нефилологических вузов. Мероприятие прошло в Москве в национальном исследовательском университете «Московский энергетический институт» (МЭИ).

 

Студенты из Турции, Анголы, Вьетнама и других стран мира, представляющие различные московские вузы, подготовили театрализованные выступления на русском языке. 


В программе заявлено более 100 творческих выступлений. В конкурсной программе ребята исполняли песни авторов Михаила Исаковского, Бориса Ласкина, Евгения Евтушенко, Александра Соболева, стихи Симонова, Цветаевой и многих других популярных в России поэтов.

Сотрудники кафедры «Русский как иностранный» Института атомной энергетики НИЯУ МИФИ: доцент Наталья Калуженская и профессор Юлия Ушакова репетировали с турецкими студентами подготовительного факультета и старших курсов. Преподаватели прорабатывали с учащимися фонетику, разучивали песни и стихотворения, подбирали музыку, проводили репетиции. Они задались целью – подготовить студентов для выступления, чтобы их результат в этом году был не хуже 2014 года, когда учащиеся из Турецкой Республики заняли первое место в номинации “групповое пение”.

Студент подготовительного факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ из Турции Ягыз Берк Багджи успешно выступил с популярной композицией на русском языке «Соловьи, не пойте больше песен» под гитару. После выступления он поделился впечатлениями: «Я рад, что принял участие в Олимпиаде. Это даёт возможность познакомиться с другими людьми, сравнить свой уровень знания русского языка с умением других участников. В Турции я старался всегда участвовать в подобных театрализованных мероприятиях». Будущие специалисты атомной отрасли Турции представили стихотворения и показали достойный уровень знания русского языка, который в будущем будет им необходим для работы на АЭС «Аккую» в провинции Мерсин (Турция).

Заведующая кафедрой «Русский язык как иностранный» НИЯУ МИФИ Алевтина Сицына-Кудрявцева отметила: «Олимпиада организована и проведена на высоком уровне. Студенты, принимавшие участие, получили массу положительных эмоций и считают, что проведение подобных мероприятий способствует повышению интереса к русскому языку, к культуре России у иностранных учащихся, получающих образование в Российской Федерации. Ведь именно русский язык является для студентов некоторым связующим звеном в процессе коммуникаций».

В состав жюри вошли преподаватели русского языка из каждого вуза. Они оценивали участников в трёх возрастных группах: подготовительный факультет/отделение, младшие курсы, старшие курсы по трём номинациям – чтение стихов, сольное и групповое пение. Результаты Олимпиады станут известны в ближайшее время после подсчёта и анализа оценок.

Пресс-служба АО «АККУЮ НУКЛЕАР»
Последнее изменениеЧетверг, 19 марта 2015 20:05
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить