Войти

Жигулевская ГЭС провела проверку локальной системы оповещения

На Жигулевской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») в рамках подготовки к пропуску весеннего половодья провели проверку локальной системы оповещения населения. Жители шестикилометровой зоны нижнего бьефа во время проверки слышали в течение 10 секунд

сирену (звуковой сигнал «Внимание!»), после чего по громкой связи было несколько раз зачитано сообщение: «Внимание! Внимание! Внимание! Проводится техническая проверка системы оповещения Жигулевской ГЭС». В случае нештатной ситуации сообщение будет содержать информацию о событии и инструкции для населения.


Беспроводная система оповещения Жигулевской ГЭС одна из лучших установленных на промышленных объектах Самарского региона. Речевое оповещение и включение сирен производятся по радиоканалам, что на сегодняшний день является наиболее надежным и качественным способом для непрерывной работы системы. Оборудование может функционировать в любых погодных условиях и имеет резервное энергоснабжение. Автоматизированная система постоянно передает на пульт управления сведения о своем состоянии и работоспособности.


На Жигулевской ГЭС продолжает работу паводковая комиссия, возглавляет которую главный инженер Владимир Хуртин. В ее состав вошли специалисты ключевых подразделений ГЭС, представители Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. До 1 апреля на гидростанции выполнят более 40 организационно-технических мероприятий. Среди первостепенных - обследование гидротехнических сооружений, проверка дренажных устройств, тестирование оперативно-диспетчерской связи и локальной системы оповещения населения. Для максимально эффективного использования генерирующих мощностей все плановые ремонты и работы по модернизации основного и вспомогательного оборудования станции завершатся до 16 апреля 2015 года. На время половодья составлен график круглосуточных дежурств инженерно-технических работников, укомплектованы бригады по маневрированию затворами водосливной плотины ГЭС. До начала ответственного периода пройдут внеплановые тренировки и инструктажи оперативного персонала станции на темы безопасного пропуска половодья.


Кроме того, руководство ГЭС пролонгировало соглашения, о взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и подразделениями МЧС региона в части оперативного реагирования, информационного обмена и ликвидации возможных нештатных ситуаций. Население, о начале паводка и открытии водосливной плотины, расходах и уровнях воды в нижнем и верхнем бьефе будет оперативно оповещаться через средства массовой информации.


По данным Гидрометцентра РФ запас воды в снежном покрове в бассейне Куйбышевского водохранилища на 10 марта достиг 101мм (норма 108мм). В 2014 году этот показатель был аналогичным.


Паводок 2015 года на реке Волга предположительно начнется 25 апреля и продлится до 5 июня. По расчетам Центра регистра и кадастра уровень верхнего бьефа Куйбышевского водохранилища к 1 апреля ожидается на отметке 48,7- 48,5 м., что находится в пределах среднемноголетних значений.


Жигулевская ГЭС работает по указаниям ФАВР*. Режим работы Жигулевской ГЭС с 21 марта по 15 апреля установлен со средними расходами 4000-4200 м3/с.


*Работа ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить