Войти

Справка о гидрологических режимах на Бурейской ГЭС на 16 августа 2013 года

По состоянию на 16 августа 2013 г. среднее значение притока к Бурейской ГЭС за последние сутки составило 5175 м³/с. Сработка Бурейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления.

Суммарный средний расход через гидроузел составляет 2473 м3/с, в том числе через гидроагрегаты – 1203 м3/с, водосбросную часть – 1270 м3/с. Уровень верхнего бьефа – 255,32 м (изменение за сутки +0,28 м), уровень нижнего бьефа – 138,07 м. Станция работает в штатном режиме.


По данным Росгидромета приток воды в Бурейское водохранилище 16-17 августа ожидается ок. 5500-6000 м3/с. Более подробную актуальную информацию о режимах рек на юге Дальнего Востока можно найти на странице http://meteoinfo.ru/news


Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до г. Хабаровска. На этом отрезке Бурея дает всего 5% стока в Амур. При этом самое большое влияние на гидрологический режим Амура в районе Хабаровска, помимо Зеи (30%), оказывают китайские притоки этой реки Сунгари (25%) и Уссури (10%). То есть существенная часть стока формируется на территории КНР (35%).


Даже с учетом малого влияния Буреи на сток Амура гидроэнергетики Бурейской ГЭС намерены предпринимать все зависящие от них меры по сдерживанию аномального паводка. РусГидро, как социально ответственная компания, считает необходимым в этой ситуации руководствоваться в первую очередь интересами людей, живущих ниже по течению от плотины станции.


На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнического сооружения. В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Бурейского водохранилища.


Бурейская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. С момента пуска первых агрегатов (2003 г.) станция вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений, аккумулируя приток в емком водохранилище. Полный объем Бурейского водохранилища — 20,94 км³, полезный объем - 10,73 км³, площадь - 750 км². Ежегодно к Бурейской ГЭС притекает в среднем 27,24 км3 воды.После завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС возможности регулирования стока на реке Бурея расширятся.


Данные о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС, онлайн-трансляция водосброса в режиме реального времени (вэб-камеры), информация о состоянии плотин этих станций и новости о ходе пропуска аномального паводка представлены на главной странице сайта РусГидро в специальном разделе «Паводок в Амурской области» http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

Добавить комментарий

Защитный код Обновить