Войти

Зейская ГЭС противостоит стихии

За последние сутки приток воды к плотине станции увеличился до 7500 м3/с. По прогнозу Росгидромета интенсивность притока в Зейское водохранилище в ближайшие два дня существенно не изменится.* Несмотря на очень напряжённую обстановку на территории области, Зейская ГЭС продолжает выступать единственным препятствием на пути стихии.


По данным Росгидромета 2013 год ожидался маловодным. Вплоть до средины июля средний приток составлял 2416 м3/с, ни что не предвещало катастрофических наводнений.


Только за 3,5 месяца паводкового периода (из которых маловодными были май, июнь и половина июля) Зейское водохранилище, за счёт резервной ёмкости, аккумулировало 32624,64 млн т. воды, при том, что средний многолетний приток за весь год составлял 24500 млн т. При данных показателях видно, если бы сток р. Зеи не был зарегулирован, в нижнем бьефе р. Зеи на Амуре в Амурской области максимальные уровни этого паводка не только бы приблизились к историческим максимумам, но и превысили уровень опасного явления более чем на 8 метров.


На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в своих водохранилищах более 45% приточности, серьезно снизив масштабное затопление территорий Амурской области.


Сработка Зейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления, суммарным средним расходом до 4500 м³/с. 


Гидроэлектростанция работает в штатном режиме. Все плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла выполнены. Непрерывный мониторинг состояния ГТС осуществляется с помощью оптимального количества дистанционной контрольно-измерительной аппаратуры, установленной в теле плотины. Специалисты службы мониторинга оборудования и ГТС Филиала осуществляют ежедневные обходы с целью визуального контроля состояния плотины. Мощный сейсмокомплекс обеспечивает круглосуточный контроль за состоянием гидротехнического сооружения.


Безопасность гидротехнических сооружений (ГТС) Зейской ГЭС подтверждена действующей Декларацией безопасности, а также разрешением на их эксплуатацию, выданным Ростехнадзором России.


По состоянию на 16 августа 2013 уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища в связи с повышением притока вырос на 13 см и достиг отметки 319,21 м.


*Прогноз ежедневно уточняется с учетом фактического развития гидрологической обстановки.


Для справки: Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Плотины Зейской и Бурейской ГЭС играют исключительно положительную роль «в сдерживании воды» в Амурской области, позволяя сдерживать до 40 процентов паводка. Помимо этого гидростанции обеспечивают надёжное энергоснабжение потребителей нескольких регионов Дальнего Востока, составляя треть от всей выработки электроэнергии ОЭС Востока.


Оперативные данные о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС, онлайн-трансляция водосброса в режиме реального времени (вэб-камеры), информация о состоянии плотин этих станций и новости о ходе пропуска аномального паводка представлены на главной странице сайта РусГидро в специальном разделе «Паводок в Амурской области» http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/


За годы эксплуатации (1975–2013) Зейская ГЭС оправдала своё предназначение предотвратив 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зея.


Зейская ГЭС уже 40 лет защищает от наводнений населённые пункты Амурской области. За годы эксплуатации Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf


Многолетние наблюдения показали, что меньшие по мощности паводки (приток не более 10000 куб. м/с) приводили к гибели людей, уничтожению целых населенных пунктов и масштабным разрушениям в г. Зея. Ущерб от каждого из наводнений исчислялся десятками миллионов советских рублей*. Наводнение 2007 года могло оказаться самым разрушительным на Дальнем Востоке России за всю историю его освоения, если бы в то время на пути стихии не было плотины Зейской ГЭС, практически все поселения на Зее оказались бы под водой, а в Благовещенске уровень воды превысил бы критическую отметку более чем на 2 метра. Вода могла затопить первые этажи зданий и одноэтажные постройки. В Хабаровске уровень воды поднялся бы на 1,5 м. От наводнения могли серьёзно пострадать десятки тысяч людей.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить