Войти

Чебоксарская ГЭС организовала летнюю производственную практику для студентов

В рамках реализации программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту» 36 студентов технических вузов прошли летнюю производственную практику на Чебоксарской ГЭС.


Гидроэлектростанция стала местом стажировки для студентов Московского энергетического института, Чувашского государственного университета, Саяно-Шушенского филиала Сибирского Федерального университета, Московского государственного открытого университета, Московского автодорожного института, Казанского государственного энергетического университета, а также Чебоксарского электромеханического колледжа.

Все они обучаются по профильным специальностям, связанным с электроэнергетикой.


Под руководством опытных наставников из числа сотрудников ГЭС практиканты изучали электротехническое, турбинное и гидромеханическое оборудование, релейную защиту и противоаварийную автоматику. Будущие инженеры подкрепили полученные в вузе знания практикой на центральном пульте управления, в машинном зале, на открытом распределительном устройстве (ОРУ) и в мастерских. В учебно-производственном информационном центре станции ребята узнали о системе «корпоративных лифтов», которая обеспечивает подготовку молодых специалистов с учетом требований компании и адаптацию новичков на рабочих местах.


В целях стимулирования хорошей успеваемости, трое студентов Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, успевающие на «четыре» и «пять», на время прохождения практики были официально трудоустроены на Чебоксарскую ГЭС на инженерные должности, выполняли объем работ, предусмотренный должностной инструкцией, и получали заработную плату. Два студента Чувашского государственного университета по итогам собеседования и прохождения практики приняты на работу в службу технологических систем управления филиала. «Временное трудоустройство успешных студентов позволит целенаправленно заниматься их подготовкой к работе в конкретной должности, востребованной на станции, - отмечает Лариса Окилова, начальник отдела управления персоналом Чебоксарской ГЭС. – Для студентов это возможность подготовить дипломный проект на актуальные для гидростанции темы под руководством ее ведущих специалистов. А также возможность трудоустроиться по окончании обучения и реализовать свои возможности в филиале».


Кроме студентов, возможность познакомиться с профессией гидроэнергетика получили и новочебоксарские школьники. Для учеников 5 - 10 классов школы № 20 был организован летний физико-математический лагерь. Специалисты Чебоксарской ГЭС провели с ребятами практико-ориентированные занятия на темы, связанные с электроэнергетикой. Школьники побывали на станции, углубили свои знания по физике и математике, получили представление о технологическом процессе, узнали о перспективах возобновляемой энергетики.


*Концепция опережающего развития кадрового потенциала «От новой школы к рабочему месту» и Программа ее реализации сформированы ОАО «РусГидро» для выполнения стратегически важной государственной задачи - подготовки инженерно-конструкторских кадров в целях обеспечения экономического роста экономики России и дальнейшего развития гидроэнергетической отрасли. Основной задачей Программы является создание условий для удовлетворения потребностей ОАО «РусГидро» в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Программы осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов - гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, реализуются мероприятия по ранней профессионализации младших и старших школьников, подготовке студентов по энергетическим специальностям с учетом требований ОАО «РусГидро», обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить