Войти

Общественный совет Росатома: возведение башенных испарительных градирен на ЛАЭС-2 является безопасным и оптимальным

Избранное Общественный совет Росатома: возведение башенных испарительных градирен на ЛАЭС-2 является безопасным и оптимальным

13 апреля на Ленинградской АЭС прошло выездное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом» с участием парламентариев Федерального собрания России, руководителей атомных предприятий и администрации г. Сосновый Бор, а также представителей общественных экологических организаций

и ветеранов атомной энергетики и промышленности.

В повестку дня вошли ключевые вопросы эксплуатации действующих и строящихся энергоблоков – обращение с РАО и ОЯТ, создание пунктов захоронения радиоактивных отходов в Европе и России, вывод ЛАЭС из эксплуатации, особенности проекта и динамика строительства ЛАЭС-2. Все заинтересованные стороны имели возможность высказать свою позицию и подвести итоги деятельности предприятий и общественных организаций по снижению влияния объектов атомной промышленности на экологию региона и здоровье населения.

Заместитель директора ФГУП «Национальный оператор РАО» Денис Егоров подробно рассказал о состоянии работ по подготовке документов для размещения ПЗРО в Сосновом Бору. «Проекта изменения площадки на данный момент не существует, - отметил он. - Экономическую возможность размещения объекта финальной изоляции РАО в Сосновом Бору предстоит выяснить в результате подготовки обоснования инвестиций в создание пункта. На основании же предварительного анализа, сооружение заглубленного ПЗРО для 3-го и 4-го классов РАО не представляется экономически целесообразным».

«Радиоактивные отходы должны храниться цивилизованно, - считает директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. – Через несколько лет начнется процесс выводы из эксплуатации наших энергоблоков и к этому времени нам просто необходимо иметь на руках решение о пункте размещения РАО, это вопрос безопасного будущего жителей города».

С ним согласны и представители экологических и правозащитных организаций. «Времени ждать больше нет. Нужно перевести все накопленные медициной и атомной отраслями отходы в безопасное состояние», - отметил представитель экологической организации «Беллона» Александр Никитин. Олег Тарасов из организации «Родной берег» сказал: «Мы не против достойного, технически-обоснованного захоронения радиоактивных отходов, но эта точка должна полностью соответствовать законодательству Российской Федерации».

Начальник отдела технического водоснабжения АО «АТОМПРОЕКТ» Михаил Пресман ознакомил Общественный совет с результатами аналитической работы по рассмотрению возможности замены испарительных градирен на градирни сухого и комбинированного типов для Ленинградской АЭС-2. «Мы рассмотрели технические, экологические, демографические, климатические, стоимостные факторы выбора градирен. Для первой очереди оптимальным решением стало возведение башенных испарительных градирен. Решение получило все необходимые экспертные заключения и прошло Главгосэкпертизу, - подчеркнул он. – По рекомендациям рабочей группы мы проделали дополнительную работу по анализу возможности изменения типа градирен и пришли к выводу, что ни один фактор не дает достаточных оснований для замены башенных испарительных градирен на комбинированный или сухой тип на 3 и 4 блоках». Изменение проекта в сторону сухих градирен повлечет за собой удорожание проекта в 4 раза ради неизмеримого эффекта, подчеркнул он.

Депутат Государственной Думы Владимир Поцяпун высокого оценил значимость работы Общественного Совета. «В Сосновом Бору достигнут большой прогресс – здравая общественность, которая хочет убедиться в безопасности сооружаемых объектов, получает все больше доступной и открытой информации, чтобы можно было идти домой и не бояться. Главное – ни один вопрос не остается без ответа. Эксперты не ленятся проводить огромную аналитическую работу, чтобы дать людям полную картину безопасности тех или иных объектов», - сказал он.

По итогам расширенного заседания члены Общественного совета Росатома сошлись во мнении, что представленные данные дают полное основание доверять проектам технических решений, применяемым при сооружении и эксплуатации Ленинградской атомной станции-2. «Множество экологических вопросов, поднятых сегодня, во многом определяются не только экономическими, но и научно-техническими и технологическими решениями, которые еще только предстоит сделать, – отметил в заключение заместитель председателя Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский. - Эти решения связаны со стратегическим выбором атомной отрасли. И последствия принятых решений отзовутся эхом далеко за пределами Соснового Бора. Поэтому объединение общественности вокруг эти вопросов просто необходимо. На мой взгляд, для этого необходимо возобновить деятельность в Сосновом Бору научно-технического совета города и Общественную палату Соснового Бора».



Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС
Последнее изменениеЧетверг, 16 апреля 2015 09:37
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить