Войти

Эзминская, Дзауджикауская и Зарамагская ГЭС готовы к паводковому сезону

На Эзминской, Дзауджикауской и Головной Зарамагской ГЭС* Северо-Осетинского филиала РусГидро завершилась ремонтная кампания по подготовке к паводковому периоду. После плановой остановки станции вновь введены в эксплуатацию.


Во время сезонных ремонтных работ на головном узле ДзауГЭС, расположенной на южной окраине Владикавказа, проведен текущий ремонт деривационного канала, восстановлено уплотнение водосбросных щитов гидротехнических сооружений (ГТС).


На самой мощной гидроэлектростанции Северной Осетии - ЭзминГЭС также был проведен ремонт ГТС головного узла, проверена надежность работы электрооборудования обдува силовых трансформаторов, выполнен ремонт механизма подъема водосбросных затворов головного узла.


На Головной Зарамагской ГЭС проведен осмотр деривационного тоннеля №1, по которому вода из водохранилища поступает к гидроагрегату. Кроме того, специалисты Северо-Осетинского филиала и работники станции провели текущие сезонные работы.


Паводковый сезон на реках Терек и Ардон, энергию которых используют Эзминская, Дзауджикауская, Павлодольская и Головная Зарамагская ГЭС начнется в первой декаде мая. Для этих горных рек с ледниковым питанием, характерен резко выраженный паводок летом и особо низкий расход воды зимой, когда выработка энергии уменьшается. Меженный период приходится на декабрь - март, когда реки питаются за счет родников и таяния нижней поверхности ледников. В апреле начинается нарастание расходов рек, когда интенсивное таяние поверхности ледников совпадает с периодом весенних дождей и активного таяния снегов в верховьях Дарьяльского и Касарского ущелий.


*Эзминская ГЭС мощностью 45 МВт стоит на первом месте по объему производимой электроэнергии в Северной Осетии. Среднегодовая выработка станции составляет 231 млн кВт·ч. Во время паводков Эзминская ГЭС может полностью покрыть потребность в электроэнергии Пригородного района - самого густонаселенного в республике. В прошлом году станция отметила свое 60-летие.


*Дзауджикауская ГЭС также является стратегически важным объектом, поскольку питает электроэнергией Владикавказский водозабор. Кроме того, станция обеспечивает электроэнергией южный район правобережной части Владикавказа.


*Головная Зарамагская ГЭС работает в пиковом режиме, осуществляя выдачу необходимой мощности в сеть в часы максимального потребления нагрузок. В меженный период станция работает несколько часов день с нагрузкой 7 МВт при расходе 30 м3/с до сработки полезного уровня водохранилища. Неоценимую роль ГЭС несет и в обеспечении безопасности жителей горных сел Алагирского района в паводковый период. Во время сезонных ливневых дождей станция может накапливать воду в водохранилище, а затем эффективно использовать её для выработки электроэнергии.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить