Войти

Возможности развития импортозамещающих услуг и технологий в геологоразведке и геофизике обсудили на II Международном форуме-выставке "N

Избранное Возможности развития импортозамещающих услуг и технологий в геологоразведке и геофизике обсудили на II Международном форуме-выставке "N
В рамках деловой программы II Международного форума-выставки "NDExpo-2015"-"Высокие технологии для устойчивого развития" состоялся круглый стол "Геологоразведка и геофизика". Модератором круглого стола выступил первый заместитель руководителя НПЦ ИТ - заместитель главного конструктора ФГУП
"ВНИИА им. Н.Л. Духова" Дмитрий Юрков.

"С введением санкций российская геологоразведка пострадала в первую очередь, так как именно там использовалось в основном западное оборудование. Сейчас предприятия Росатома предлагают в кратчайшие сроки разработать и реализовать отечественные технологии, которые позволят снизить зависимость российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования", - сообщил в своем докладе Д. Юрков.


В работе круглого стола приняли участие: Д.В. Машков, ведущий инженер-исследователь ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" с докладом "Наземные системы сбора сейсморазведывательных данных"; В.Н. Воробьев, начальник конструкторского отдела ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" с докладом "Разработка и изготовление опытного образца вибрационной установки для сейсморазведывательных работ (ВУ СРР)"; С.И. Копылов, главный специалист ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" с докладом "Малогабаритная каротажная аппаратура для контроля за разработкой месторождений нефти и газа"; А.Н. Тихомиров, ведущий инженер ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" с докладом "Разработка уникальной аппаратуры для каротажа в процессе бурения"; О.А. Герасимчук, к.т.н., заместитель главного конструктора - заместитель руководителя НПЦ ИТ ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" с докладом "Сертификация оборудования, испытания и измерения ЭМС. Испытательный центр НПЦ ИТ ФГУП "ВНИИА"; И.Е. Кремлев, заместитель начальника научно-конструкторского отделения ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" с докладом "Разработка комплекса оборудования для сейсморазведочных работ"; А.Г. Нескин, начальник лаборатории ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина" с докладом "Модульные перфорационные системы".

Остановка поставок импортного оборудования для бурения и исследования новых месторождений может повлечь серьезные последствия. В бюджете Российской Федерации учитывается, что топливно-энергетический комплекс должен добывать не менее 500 млн. тонн нефти ежегодно. Без бурения и исследования новых скважин это невозможно. Сейчас зарубежные компании покрывают порядка 30% рынка топливно-энергетического комплекса - это и есть тот объем, за который могут бороться организации ЯОК в кооперации с другими предприятиями Росатома.

В ходе дискуссии на круглом столе участники рассмотрели новые возможности развития импортозамещающих услуг и технологий в геологоразведке и добыче, а также озвучили ряд предложений по разработке и внедрению современных отечественных технологий в работу геологоразведочных предприятий. Среди них - безопасные технологии радиоактивного каротажа (LWD-системы) в процессе бурения (базируются на управляемых источниках излучения (генераторы нейтронов) и не требуют применения изотопных источников излучения); комплексы геофизической аппаратуры и программное обеспечение для комплексной интерпретации данных каротажа (осуществляют оперативную коррекцию траектории ствола скважины в режиме реального времени, т.е. в процессе бурения); автономные системы радиоактивного каротажа нефтегазовых скважин со встроенными памятью и источниками питания (обеспечивают запись многопараметрической информации о скважине через обсадную стальную колонну или бурильную трубу и работать в широком диапазоне температур, включая арктические условия); MWD-системы (шельф, Арктика); сейсмический каротаж (2D и 3D); широкополостный аккустический каротаж и прострелочно-взрывная аппаратура.

"По сути, за два-три года мы можем заменить нашими разработками импорт, но что конкретно необходимо топливно-энергетическому комплексу в первую очередь, должны сказать недропользователи и федеральное бюджетное учреждение "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых", - отметил Дмитрий Юрков.

II Международный форум-выставка "NDExpo-2015" проходит в Нижнем Новгороде, на площадке Нижегородской ярмарки и продолжит свою работу до 16 апреля. Подробная информация о форуме-выставке размещена на сайте.



Пресс-служба "Атомэкспо"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить