Войти

В Турции заложили фундамент морских гидротехнических сооружений АЭС «Аккую»

Избранное В Турции заложили фундамент морских гидротехнических сооружений АЭС «Аккую»
В провинции Мерсин (Турция) состоялась торжественная церемония закладки фундамента морских гидротехнических сооружений проекта строительства АЭС «Аккую». В мероприятии приняли участие министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз, генеральный директор Госкорпорации
«Росатом» Сергей Кириенко, посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов, губернатор провинции Мерсин Оздемир Чакаджак, генеральный директор АО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев, генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Фуад Ахундов, а также представители различных госорганов и бизнес структур Турции.


На торжественной церемонии Танер Йылдыз заявил: «Сегодняшний день войдёт в историю развития атомной отрасли в Турецкой Республике. Турецкая фирма выиграла тендер на проектирование и строительство морских гидротехнических сооружений для АЭС “Аккую”. Это говорит о том, что наши компании соответствуют требованиям, предъявляемым к участникам конкурсов на право проведения строительно-монтажных работ при сооружении атомных станций».

Глава Минэнерго Турции выразил уверенность, что в недалёком будущем, турецкие фирмы смогут участвовать в тендерных процедурах по строительству АЭС в различных странах. Он также отметил: «Без атомной энергетики нельзя представить развитую страну. У идущей вперёд Турции должна быть диверсифицированная энергетическая система. Атомные станции должны стать неотъемлемой частью Турецкой Республики. Конечно же, мы будем строить новые АЭС и электростанции на возобновляемых источниках энергии. Предпочтение одних не означает отказ от других». Танер Йылдыз акцентировал внимание на том, что если бы АЭС «Аккую» работала уже сегодня, то она смогла бы обеспечить потребности в электроэнергии города Стамбула с населением в 15 миллионов человек.

Руководитель Минэнерго Турции отметил, что эксплуатация первой турецкой АЭС не приведёт к оттоку туристов из региона. Он заявил: «Самыми посещаемыми городами мира являются Париж, Лондон, Мадрид. Больше всего туристов в год посещают столицу Франции. Однако на участке диаметром всего 55 км с центром в Париже расположено 7 атомных станций. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что работа АЭС никак не влияет на туристический поток». Танер Йылдыз сообщил участникам и гостям мероприятия, что когда АЭС «Аккую» будет построена и начнёт эксплуатироваться, это будет самая современная станция с точки зрения систем безопасности.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил: «Первая турецкая атомная электростанция является стратегическим проектом между Турцией и Россией. АЭС станет важной составляющей для стабильного, безопасного энергообеспечения Турецкой Республики. Строительство АЭС “Аккую” позволит создать тысячи новых рабочих мест. В пиковый период сооружения станции на строительной площадке будут работать до 10 тысяч рабочих. Мы сделаем всё для того, чтобы приоритет в подрядах был у турецких компаний».

Сергей Кириенко заявил, что на станции будут работать местные жители, и это положительно скажется на уровне доходов граждан. Он отметил: «Росатом впервые объявил тендер по гидросооружениям АЭС “Аккую” с условием участия в нём только турецких компаний – раньше мы такого не делали в других странах, к участию в тендерных процедурах приглашались все желающие. В конкурсе по МГТС мы сознательно пошли на это для того, чтобы данный опыт получили турецкие компании. Цель – сформировать пул партнёров, с которыми Росатом продолжит работать над сооружением атомных объектов в России и в третьих странах».

Глава Госкорпорации также отметил, что осуществлять проектирование и строительство МГТС будет турецкая компания JSC Cengiz Insaat Sanayi ve Ticaret, отвечающая всем заявленным требованиям и предложившая самую низкую цену – 394 миллиона долларов, что почти в три раза меньше начальной максимальной цены контракта.

Сергей Кириенко также заявил, что для проекта атомной станции «Аккую» используется самая современная технология: «Нет более современной технологии по строительству АЭС. После аварии на Фукусиме разработаны особые меры защиты. Если бы в 2011 году в Японии была такая же станция как проект АЭС “Аккую”, то с ней бы ничего не случилось, и она бы продолжила работать со 100 процентной надёжностью. Мы не строим в провинции Мерсин тестовый проект. Технология, которую планируется применять здесь, ранее использовалась и была одобрена в России и других государствах. Хочу отметить, “Росатом” помимо министерства энергетики России и других российских государственных, общественных организаций, проверяют также и международные организации. Мы работаем открыто и ничего не скрываем».

Глава Росатома отметил, что АЭС «Аккую» будет работать более 80 лет, и для её эксплуатации необходимы соответствующие кадровые ресурсы. Он сказал: «По программе подготовки кадров для первой турецкой атомной станции в 2015 году в лучших вузах России начнут обучение по атомной специальности ещё 80 студентов из Турции. В текущем году подали заявку на обучение 6 100 человек – это более 70 человек на одно место. Интерес турецкой молодёжи к атомной энергетике и атомной инженерии растёт. Правительство Российской Федерации оказывает поддержку “Росатому”. Это даёт нам возможность быть лидером по созданию атомной отрасли в других странах. В этом году Россия празднует 70-летие создания атомной технологии. У нас есть большой опыт, которым мы делимся за рубежом».


В «первый камень» морских гидротехнических сооружений проекта АЭС «Аккую» глава Минэнерго Турции и руководитель Госкорпорации «Росатом» заложили капсулу с обращением к будущим поколениям. В нём отмечено: «АЭС “Аккую” обеспечит Турции чистое, безопасное, стабильное и надёжное производство электроэнергии. Атомная электростанция “Аккую” расширит наше сотрудничество не только в энергетической отрасли, а и в области науки и технологий. Закладка фундамента сооружений является историческим событием в укреплении стратегического сотрудничества двух стран».

Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Фуад Ахундов заявил: «Мы долго ждали этого дня. Сотни компаний и учреждений были задействованы, чтобы приблизиться к выполнению задач поставленных Правительством Турецкой Республики. Именно здесь, на этом месте несколько лет работали эксперты различных компаний (не только из России и Турции). Они изучали все природные характеристики, чтобы дать безошибочное заключение о возможности строительства здесь крупнейшего энергетического объекта. И эта работа даёт результат – в декабре 2014 года Министерство окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики согласовало Отчёт по оценке воздействия на окружающую среду проекта АЭС “Аккую”. В документе общим объёмом около 5 500 страниц есть ответы на все вопросы по первой турецкой атомной станции. Через некоторое время на этом месте будут возведены крупнейшие технические сооружения и здания. Здесь будут работать тысячи специалистов. Сегодня у нас есть все основания заявить, что через несколько лет на этом месте состоится пуск первой турецкой атомной электростанции и начнется производство электроэнергии, которую ждут населенные пункты и промышленные предприятия Турции».




Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить