Войти

Ленинградская АЭС-2: дизель-генераторное оборудование для первого энергоблока будет поставлено в срок

На Ленинградской АЭС-2 состоялось пятистороннее рабочее совещание по вопросам поставки технологического комплекса дизель-генераторных установок (ДГУ) для первого энергоблока строящейся станции. Руководство Ленинградской АЭС-2 и представители компаний-изготовителей провели двухдневные переговоры, чтобы проанализировать весь
ход работ по проекту и выработать комплексные решения, позволяющие осуществить поставку важного для безопасности АЭС оборудования в срок.

«Своевременная поставка ДГУ является для нас приоритетной задачей, напрямую влияющей на проведение холодной и горячей обкатки технологического оборудования – основного этапа, предшествующего физпуску первого энергоблока, - сказал и.о. директора Ленинградской АЭС-2 Олег Иванов. - Мы должны досконально отработать схему нашего взаимодействия, пошагово спланировать все технологические операции от сборки клапанов пуска до проведения испытаний на стенде, проработать вопросы логистики, чтобы обеспечить ввод блока в промышленную эксплуатацию в директивные сроки».

«По сути, основное оборудование ДГУ изготовлено. В ближайшее время все комплектующие будут доставлены на предприятие Wartsila Finland OY (Финляндия) для проведения финишной сборки и тестовых испытаний на стенде. Затем весь технологический комплекс двумя партиями будет поставлен на Ленинградскую АЭС-2», - прокомментировал текущий статус проекта Максим Губашов, директор по развитию бизнеса ООО «Вяртсиля Восток». Директор атомного направления Wartsila Finland OY Бьерн Форсбака выразил уверенность, что, учитывая имеющиеся у финской стороны производственные мощности и инфраструктуру, а также большой опыт в производстве оборудования для электростанций и высокую квалификацию специалистов, весь технологический комплекс ДГУ будет поставлен в срок.

Напомним, что проектом предусмотрено пять комплектов дизель-генераторных установок для каждого энергоблока Ленинградской АЭС-2: четыре ДГУ системы аварийного электроснабжения и одна ДГУ системы надежного электроснабжения нормальной эксплуатации мощностью 6,3 МВт каждая. В случае нештатной ситуации (отключения внешнего источника питания) эти системы обеспечат электроснабжением все основное технологическое оборудование для перевода реакторной установки в безопасное состояние.




Отдел информации и общественных связей Дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить