Войти

В Дагестанском филиале РусГидро завершили реконструкцию гидроагрегата № 1 Миатлинской ГЭС

Испытаниями и комплексным опробованием в сети под нагрузкой в Дагестанском филиале РусГидро завершили реконструкцию гидроагрегата №1 Миатлинской ГЭС мощностью 110 МВт. Обновление включило в себя замену рабочего колеса, системы автоматического управления гидроагрегатом,

системы возбуждения и регулирования, электрических защит генератора, а также крышки гидротурбины. Новое оборудование поставлено австрийской компанией «Voith Hydro» в рамках договора, заключенного с РусГидро в 2011 году. Работы проводились в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ)*.


Особенностью гидроагрегатов Миатлинской ГЭС является их работа на высоком для турбин поворотно-лопастного типа напоре – 46 м. Для обеспечения надежной работы в этих условиях новое рабочее колесо оснащено 7 лопастями повышенной прочности. За счет изменения конструкции и усиления лопастей, особенно в местах подверженных трещинообразованию, вес рабочего колеса увеличился со 105 до 128 тонн. Оптимизация конструкции турбины позволила увеличить пропуск воды через нее, что в перспективе дает возможность повысить мощность гидроагрегата станции.


Новое оборудование для обновления гидроагрегата на Миатлинскую ГЭС доставляли с октября 2013 г. по январь 2014 г. Реконструкция гидроагрегата № 1 проводилась силами специалистов Дагестанского филиала «Гидроремонт-ВКК», которые в течение 3,5 месяцев проходили обучение монтажу рабочего колеса и системы регулирования гидроагрегата на австрийском заводе компании «Voith Hydro». В мае 2015 года планируется начать работы по замене рабочего колеса и на втором гидроагрегате Миатлинской ГЭС.


Реализация ПКМ обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повышение её операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты.


Миатлинская ГЭС расположена на р. Сулак близ селения Миатли Кизилюртовского района Республики Дагестан, введена в работу в 1986 году. Установленная мощность ГЭС составляет 220 МВт, в машинном зале станции установлено 2 гидроагрегата. Помимо выработки электроэнергии, Миатлинская ГЭС выполняет функцию контррегулятора Чиркейской ГЭС, сглаживая в своем водохранилище колебания уровня воды в реке, возникающие при изменении режимов работы вышележащей мощной ГЭС. Кроме того, Миатлинское водохранилище обеспечивает надежное водоснабжение столицы Дагестана – г.Махачкалы.


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить