Войти

На Зеленчукской ГЭС введены после модернизации в работу ГА № 1 и ГА № 2

На Зеленчукской ГЭС (Карачаево-Черкесский Филиал РусГидро) после успешных испытаний введены в эксплуатацию гидроагрегаты №№ 1 и 2 (ГА). Станция была остановлена с ноября 2013 годав рамках строительства ГЭС-ГАЭС, одновременно гидростроители модернизировали оборудование*.

В настоящее время строительные работы завершены.


Специалисты смонтировали на ГА новую систему автоматического управления (САУ). Морально устаревшая релейная защита и автоматика была заменена на микропроцессорные аналоги. В них используются цифровые каналы передачи информации. Гидростроители смонтировали и наладили основное и вспомогательное оборудование, системы автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля. На гидроагрегатах заменены устройства управления, панели защит, автоматики и диагностики.


Все проводимые мероприятия направлены на повышение надежности работы Зеленчукской ГЭС. Основные направления модернизации станции: комплексная реконструкция ОРУ-110 кВ (открытого распределительного устройства) с созданием КРУЭ-110 кВ (комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией), создание комплексной АСУТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом) ГЭС и комплексная модернизация систем связи. В рамках ПКМ выполнена реконструкция крепления оползневого участка канала Аксаут-Кардоник.


*ПКМ - программа комплексной модернизации генерирующих объектов группы ОАО «РусГидро» на 2012-2025 гг. В рамках реализации ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей с истекшим сроком безопасной эксплуатации, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно установленной мощности на начало 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт·ч.


Зеленчукская ГЭС не имеет регулирующих водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируются Кубанским бассейновым водным управлением, Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзором РФ по Карачаево-Черкесской республике, Северокавказским управлением Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.


Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить