Войти

Нижегородская ГЭС будет работать в режиме наполнения водохранилища

Нижегородская ГЭС до конца апреля 2015 года будет работать в режиме наполнения водохранилища до отметки 83,8-83,9 мБС (судоходная отметка 83,6 мБС). Об этом сообщил на двадцать четвертой Школе гидроэнергетика руководитель Верхне-Волжского БВУ

Александр Баринов. «Запас воды в Горьковском и Рыбинском водохранилище, который сформируется в момент половодья, поможет сгладить последствия аномально маловодного периода на Верхней Волге», - заявил он журналистам.


Информационно-образовательное мероприятие объединило журналистов семи регионов России. Проблемы маловодного периода, сценарии развития гидрологической ситуации одновременно обсуждали на Нижегородской, Рыбинской, Чебоксарской, Саратовской, Жигулевской и Волжской ГЭС, в Москве.


По телемосту из московского офиса РусГидро первым выступил директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. Он подчеркнул, что только благодаря Волжско-Камскому каскаду гидростанций даже в маловодный период гарантировано водоснабжение населения и объектов отраслей народного хозяйства. Это возможно благодаря наполнению водохранилищ в половодье и дальнейшему использованию накопленных водных ресурсов с учетом интересов всех водопользователей.


О сценариях развития половодье на Волге и Каме в этом году, рассказал заместитель директора Департамента эксплуатации РусГидро Тимур Хазиахметов. Он подчеркнул, что запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада в настоящее время более чем на четверть меньше среднемноголетней величины. Текущие гидрологические прогнозы сохраняют риск не наполнения водохранилищ верхней Волги в период половодья. Это потребует от всех водопользователей специальных мер экономии водных ресурсов в том числе и специальных режимов** работы ГЭС.


Начальник Гидрометцентра Верхне-Волжского УГМС Людмила Филина заявила, что сложность накопления водохранилищ обусловлена рекордно низким показателем боковой приточности – близким к минимальному за всю историю существования гидроузла. Ожидаемый боковой приток в апреле – почти на 30% ниже нормы.


Аномально маловодный период зафиксирован и специалистами Нижегородской ГЭС. Общий приток в Горьковское водохранилище с начала 2015 года составил всего 43% от нормы. Отметка нижнего бьефа (Волги ниже ГЭС) нынешней весной впервые за всю современную историю эксплуатации станции периодически опускалась до 65,8-65,9 мБС.


«Оборудование и сооружения станции подготовлены к прохождению половодья, которое пройдет без холостых сбросов и с существенно меньшими расходами воды в нижний бьеф, чем обычно. Специалисты гидростанции так же готовы к работе условиях маловодья, - отметил в своем выступлении директор филиала ОАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» Александр Гойзенбанд, - непрерывно обеспечивается не только точное исполнение заданных режимов, но и безопасность гидротехнических сооружений».


*Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.


**Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы или ФАВР). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить