Войти

Росатом принял участие в III Международном конгрессе атомной промышленности MENA в Cтамбуле

Госкорпорация "Росатом" приняла участие в III Международном конгрессе атомной промышленности Турции и региона Ближнего Востока и северной Африки (Turkey-MENA Nuclear Industry Congress), который прошел 15-16 апреля в Стамбуле (Турция).

В рамках деловой программы
конгресса с докладом об анализе безопасности реакторов ВВЭР выступил начальник Отдела технической экспертизы Технического управления АО "Русатом Оверсиз" А. Ренев. Он представил эволюцию реакторов ВВЭР, начиная с первого реактора V-210 до проекта "ВВЭР-1200", улучшенные характеристики которого делают реактор этого типа одним из самых безопасных в мире. В частности, А. Ренев отметил, что в "ВВЭР-1200" российскими конструкторами и проектантами реализован принцип комбинированного сочетания активных и пассивных систем, которые способны выполнить требуемые функции при потере как нормального электропитания, так и аварийного, обеспечивая возможность работы станции в автономном режиме. Докладчик также упомянул в качестве преимуществ проекта наличие устройства локализации расплава (так называемой "ловушки расплава"), предназначенной для удержания расплава активной зоны в случае выхода его за пределы корпуса реактора. Подобные ловушки впервые были установлены на действующих энергоблоках АЭС "Тяньвань" (Китай) в 2007 году и сейчас устанавливаются на всех проектах, которые Росатом реализовывает как в России, так и за рубежом.

А. Ренев также отметил, что в соответствии с российскими и международными стандартами в российских проектах АЭС также учены все виды внешних, природных и техногенных, воздействий: сейсмические нагрузки, наводнение, внешние взрывы, ураганы, смерчи, торнадо и даже падение тяжелого самолета (массой до 400 тонн). Он подчеркнул, что реакторы ВВЭР полностью соответствуют всем "постфукусимским" требованиям безопасности.

В рамках деловой программы также состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам финансирования АЭС, в рамках которой директором по инвестициям АО "Русатом Оверсиз" К. Вязовским были представлены наиболее эффективные модели финансирования, применяемые Госкорпорацией "Росатом" при реализации зарубежных проектов.

Международный конгресс атомной промышленности Турции, Ближнего Востока и Северной Африки является значимым мероприятием для атомной отрасли региона. В этом году в работе конгресса приняли участие представители Всемирной ассоциации компаний-операторов АЭС (WANO), Министерства энергетики и Национального атомного регулятора Турции, Комиссии по атомной энергетике Иордании, Организации по атомной энергии Ирана, проектной компании АО "Аккую Нуклеар" и других компаний атомной отрасли.




Управление по коммуникациям компании "Русатом - Международная Сеть"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить