Войти

На атомном ледоколе «Ленин» Росатомфлота начались съемки художественного фильма

Избранное На атомном ледоколе «Ленин» Росатомфлота начались съемки художественного фильма

19 апреля на атомном ледоколе «Ленин» Росатомфлота, пришвартованном в порту Мурманска и используемом в качестве судна-музея, начались съемки художественного фильма-катастрофы «Ледокол». Съемки осуществляет «Продюсерская фирма Игоря Толстунова», режиссером картины выступает Николай Хомерики,

оператор-постановщик – Фёдор Лясс, в главных ролях – Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Пётр Фёдоров, Ольга Смирнова, Виталий Хаев, Александр Яценко, Александр Паль и другие.


Сюжет картины основан на реальных событиях: в 1985 году ледокол «Михаил Сомов» был зажат тяжелыми льдами и оказался в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. В течение 133 дней экипаж судна боролся за жизнь и пытался выбраться из ледового плена. На помощь «Сомову» из Ленинграда был направлен ледокол «Владивосток» – экспедицию возглавил опытнейший полярник Артур Чилингаров. «Ледокол» – это прежде всего великая документальная история, рассказывающая о славных страницах истории нашей страны и ее людях, непридуманных героях, – говорит режиссер картины Николай Хомерики. – Это история, которая подкупает глубокой гуманистической составляющей: в любых обстоятельствах, во все времена и в любой точке света только человеческая жизнь является наивысшей ценностью».

В Санкт-Петербурге для съемок будет задействован ледокол «Ермак», а все интерьерные сцены будут сняты в декорациях. Подготовка к съемкам длилась почти два года – создатели фильма внимательно изучали историю дрейфа, разрабатывали эскизы декораций, искали нестандартную спецтехнику и локации. По словам генерального продюсера «ПРОФИТ» Игоря Толстунова, финансирование будет осуществляться при поддержке Фонда кино, а также частными компаниями.

Съемки картины «ЛЕДОКОЛ» продлятся до июля 2015 года. В связи с этим на ледоколе «Ленин» не будут проводиться экскурсии в период до 30 апреля и с 16 мая по 3 июня.




Пресс-служба ФГУП «Атомфлот»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить