Войти

Россия и Япония развивают сотрудничество в области мирного использования атомной энергии

Перспективы совместной работы были обсуждены в ходе серии встреч делегации Госкорпорации «Росатом» с представителями японского изотопного рынка, состоявшихся в апреле в Токио. В них приняли участие: с японской стороны - представители Японской
радиоизотопной ассоциации (JRIA), а также компаний Nihon Medi Physics, Fujifilm RI Pharma, e-Energy, Marubeni Corp. и Chiyoda Corp., с российской стороны - Госкорпорации «Росатом», АО «Русатом Оверсиз», ОАО «В/О «Изотоп», АО «Наука и инновации», АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» и АО «ГНЦ НИИАР».

По итогам встреч было положено начало прямых взаимоотношений между ключевыми игроками японского изотопного рынка и Госкорпорацией «Росатом». В качестве официального представителя российского изотопного комплекса было определено «Всерегиональное объединение «Изотоп» (ОАО «В/О «Изотоп»). Таким образом, стороны смогли начать предметные переговоры относительно заключения контрактов на поставки японским компаниям российской продукции, включая жизненно важный радиоизотоп Молибден-99.

Рынок изотопной продукции Японии является одним из крупнейших в мире. Так, например, по объему потребления ключевого для ядерной медицины радиоизотопа Молибдена-99 (Мо-99) Япония уступает только США и занимает 11% мирового рынка. Россия, в свою очередь, обладает значительными мощностями по выпуску данного радиоизотопа. В структуру Росатома входят два производителя Мо-99 (АО «ГНЦ НИИАР» и АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова»), которые в общей сложности обладают тремя ядерными реакторами, используемыми для наработки данного изотопа. Это позволяет диверсифицировать риски, связанные с возможностью незапланированных остановок одного из реакторов.

В целом же изотопный комплекс Госкорпорации «Росатом» по праву считается крупнейшим в мире. Входящие в него предприятия выпускают широкую линейку продукции для медицины, промышленности и науки. По отдельным продуктам Росатом является единственным производителем во всем мире.





Пресс-служба ОАО «В/О «Изотоп»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить