Войти

На форуме «Атомэкспо-Беларусь-2015» обсудили возможности применении ядерной продукции неэнергетического назначения

В рамках деловой программы VII Международной выставки и конференции «Атомэкспо-Беларусь-2015» прошел круглый стол «Неэнергетическое применение ядерных технологий», организованный компанией «Русатом - Международная сеть».

Участники круглого стола обсудили актуальные тренды развития инвестиционных проектов в
области ядерной медицины, стерилизации и обеззараживания, радиофармацевтики, получения радионуклидов медицинского назначения и радиофармпрепаратов (РФП), развития ядерной медицины в России и Беларуси.

В ходе своего доклада "Актуальные проблемы развития инвестиционных проектов в области ядерной медицины» вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Ирина Кибина отметила нехватку в России и странах СНГ центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), дефицит медицинских и инженерных кадров для оказания услуг с применением методов ядерной медицины. По ее словам, для решения задач развития ядерной медицины необходимо разработать программы производства импортозамещающего оборудования, межгосударственные программы подготовки и переподготовки специалистов ядерной медицины, используя при этом научный и промышленный потенциал Евразийского экономического содружества.

Руководитель отделения ядерной и радиационной медицины НИЦ «Курчатовский институт» Степан Калмаков в своем докладе рассказал об основных достижениях и планах института в области создания и коммерциализации технологий получения радионуклидов медицинского назначения и РФП на их основе. Были представлены сведения о проекте создания циклотрона на 70 МэВ для получения больших количеств таких радионуклидов, как 82Sr (для 82Sr/82Rb генератора), 68Ge (для 68Ge/68Ga генератора) и радиохимического комплекса для получения РФП.

Олег Левшуков, начальник отдела международного сотрудничества ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России», поделился опытом развития ядерной медицины в Северо-западном регионе России и налаживания сотрудничества со странами Балтии. «Сформировавшийся с годами кадровый состав и создание во ВЦЭРМ отдела ядерной медицины определяет огромный потенциал в части интеграции этой медицинской специальности в диагностический, лечебный и научно-образовательный процессы, развития сотрудничества с другими медицинскими учреждениями, в том числе с зарубежными, а также структурами и предприятиями Госкорпорации «Росатом» и международными организациями», - сказал он.

Также в диалоге приняли участие: кандидат химических наук, исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Общество ядерной медицины», эксперт Кластера Ядерных технологий Фонда «Сколково» Д.О. Дубинкин, директор проекта ОИК М.С. Косолобов, GMP-эксперт Е. Зелинская, представитель УЗ «2-я городская детская клиническая больница» г. Минска и УО «Белорусский государственный медицинский университет» Е.К. Кепеть.

В завершении круглого стола, участники отметили, что развитие инвестиционных проектов в области неэнергетического применения ядерных технологий - это направление, обладающее потенциалом конкурентоспособности в производственных и технологических процессах для решения актуальных вопросов глобального развития: продовольственного обеспечения, здравоохранения, снижения энергодефицита и других.

VII Международная выставка и конференция "Атомэкспо-Беларусь 2015" проводится по инициативе Министерства энергетики Беларуси при поддержке Госкорпорации "Росатом". Организатором мероприятия с российской стороны является компания"Атомэкспо". Выставка продлится до 24 апреля. Более подробную информацию можно получить на сайте.



Пресс-служба ООО "Атомэкспо"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить