Войти

Бурейская ГЭС выработала 50-миллиардный киловатт-час

Бурейская ГЭС, крупнейшая электростанция на Дальнем Востоке России, выработала с начала эксплуатации 50 миллиардов киловатт-часов возобновляемой электроэнергии. Выработка такого количества электроэнергии на тепловых станциях потребовала бы сжигания 19 миллиардов тонн угля.


Подготовительные работы по строительству Бурейской ГЭС началось еще в 1976 году, но в 1990-х годах ее возведение было фактически приостановлено в связи с недостатком финансирования. С 1999 года строительство станции, учитывая кризисное состояние в те годы энергосистемы Дальнего Востока, было возобновлено. Первый из шести гидроагрегатов станции начал вырабатывать электроэнергию в 2003 году.

На свою проектную мощность – 2010 МВт Бурейская ГЭС вышла в 2009 году, после заполнения водохранилища до проектной отметки. К настоящему времени строительство станции полностью завершено, Бурейская ГЭС принята в постоянную эксплуатацию.

В настоящее время Бурейская ГЭС вырабатывает более 6 млрд кВт.ч электроэнергии ежегодно, что составляет около 16 процентов генерации в Объединенной энергосистеме Востока. После завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС, выполняющей функции контррегулятора, среднегодовая выработка Бурейской ГЭС возрастет до 7,1 млрд кВт.ч.

Помимо выработки электроэнергии Бурейская ГЭС играет важную роль в защите Приамурья от наводнений. Так, в ходе катастрофического паводка 2013 года ее водохранилище задержало более 60% поступившей в него воды, что позволило существенно снизить масштабы стихийного бедствия.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить