Новые тарифы с 1 января 2021 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 1 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

Северо-Осетинский филиал РусГидро поздравил ветерана-гидроэнергетика с юбилеем Великой Победы

Накануне праздника 70-летия Великой Победы руководство Северо-Осетинского филиала РусГидро поздравило гидроэнергетика - ветерана Великой Отечественной войны - Владимира Ивановича Науменко.

Директор Северо-Осетинского филиала РусГидро Таймураз Балатаев поблагодарил ветерана
за неоценимый подвиг, который он совершил в то тяжелое для страны время и пожелал крепкого здоровья и благополучия:

- Никакие слова не смогут описать нашу благодарность за мирную и счастливую жизнь. Вы с честью прошли суровые испытания Великой Отечественной войны, выстояли под Сталинградом и внесли свой вклад в разгром врага на Волге. А уже после войны поднимали из руин разрушенные города и села, восстанавливали фабрики и заводы, строили гидроэлектростанции. Мы преклоняемся перед заслугами вашего поколения – поколения героев и победителей! Спустя много десятилетий вы остаетесь для нас ориентиром нравственности и беззаветного служения Родине, - сказал Таймураз Балатаев.

Сегодня Владимир Иванович вылетает в Москву. Он приглашен в качестве почетного гостя на парад Великой Победы:

- 70 лет Победы – это большой праздник не только для участников, но и для всего нашего народа. Принять участие в параде – большая радость и честь для меня, - отметил Владимир Науменко.

Несмотря на преклонный возраст (91 год) Владимир Иванович не пропускает ни одно значимое событие в жизни коллег-гидроэнергетиков. В марте 2015 года ветеран принял участие в совместном проекте РусГидро и телеканала ЛайфНьюс «Как воевали плотины» (КВП), посвященном роли гидроэнергетики в ВОВ: http://hydro1945.ru/sobytiya/vladimir-naumenko-stalingradskiy-artillerist.

Родился Владимир Иванович 3 июня 1924 года на Украине в селе Писаревка Полтавской области. В прошлом году он отметил 90-летний юбилей. Среди наград ветерана медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени. Владимир Иванович прошел всю войну, три года в действующей армии. В конце 1941 года В. Науменко попал в военное авиационное училище в г. Вольске, а уже в 1942 в действующую армию, в артиллерию. После четырех месяцев боев под Сталинградом, в 122-миллиметровой гаубичной батарее, Владимир Науменко получил ранение в ногу и попал в госпиталь. В середине 1943 года после выписки его направили в автомобильную часть. С этой частью Владимир Иванович дошел до Германии. Война для него закончилась во Франкфурте-на-Одере. Приехав из Германии, окончил в Подольске техникум по специальности техник-электрик. В Северную Осетию попал по распределению. В 1954 году участвовал в строительстве Эзминской ГЭС, работал на Дзауджикауской ГЭС. Долгое время проработал на Терском каскаде ГЭС, откуда и ушел на пенсию.

Недостаточно прав для комментирования