Войти

Половодье на Верхней Волге завершилось

В районе гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС завершился период весеннего половодья. Его продолжительность составила 65 дней. Приток воды в Рыбинское водохранилище за этот период составил 10 км3, это чуть больше половины нормы.


За весь период наблюдений меньший объем половодья наблюдался только в 2014 г. – 5,4 км3 и в 2007 г. – 7,3 км3. Одной из причин маловодья в этом году стала ранняя весна с продолжительным возвратом низких температур. Несмотря на то, что снегозапасы превышали норму на 16-19%, при резком повышении температуры воздуха днем и ночными заморозками значительная часть снега просто испарилась. Кроме того, во время прохождения половодья не было обильных осадков.


С целью накопления воды в водохранилищах Угличская и Рыбинская ГЭС делали остановки в работе. Так в начале апреля по решению Росводресурсов на четыре дня была остановлена работа Угличской ГЭС. Тогда отсутствие сбросных расходов позволило повысить уровень воды в Угличском водохранилище и достичь к 1 мая минимально допустимой навигационной отметки.


За месяц отсутствия сбросных расходов на Рыбинской ГЭС повысился уровень водохранилища на 1,2 м, а накопленный объем воды теперь используется для поддержания необходимого для судоходства уровня воды в Волге ниже по течению.


Сегодня уровень верхнего бьефа (ВБ) Угличской ГЭС находится на отметке 112,99 м, (нормальный подпорный уровень (НПУ) – 113,0 м). Отметка ВБ Рыбинской ГЭС: ВБ – 100,57 м (НПУ – 101,81м). Таким образом, сейчас Рыбинская ГЭС обеспечивает необходимую для навигации отметку ниже гидроузла, не имея полностью заполненного водохранилища. В непростой маловодный год запасы воды Рыбинского водохранилища перераспределяются посредством каскада ГЭС, но этих мер недостаточно. Все водопользователи должны перейти на режим экономии водных ресурсов, т.к. имеющиеся запасы воды в волжских водохранилищах не смогут в полной мере обеспечить потребности всех отраслей экономики.


Гидроузлы Каскада Верхневолжских ГЭС работают согласно установленным Росводресурсами режимам*. В настоящий Угличская ГЭС работает в режиме сработки водохранилища с расходом 500 м3/с через один работающий гидроагрегат, на Рыбинской ГЭС в работе три гидроагрегата, среднесуточный расход составляет 350 м3/с.


Решение о том, как в этом маловодном году использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается Росводресурсами на основании сопоставления множества факторов. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. Выработка электроэнергии ГЭС среди них находится на одном из последних мест.


В первую очередь, учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.


*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить