Войти

Росатом принял участие в XI Международном форуме «Точные измерения — основа качества и безопасности» и выставке MetrolExpo-2015

19-21 мая 2015 года на ВДНХ прошел XI Московский международный инновационный форум «Точные измерения — основа качества и безопасности» и выставка средств измерений и метрологического обеспечения MetrolExpo-2015, приуроченные к Всемирному дню метрологии.
В рамках форума состоялся VII Всероссийский симпозиум метрологов «Точность. Качество. Безопасность», посвященный актуальным вопросам обеспечения единства и точности измерений.

С приветственным словом к участникам форума обратился генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. В его обращении было отмечено, что в области использования атомной энергии безопасность имеет особое значение. При этом высокое качество продукции и услуг – необходимое условие повышения конкурентоспособности и продвижения отечественных ядерных технологий на мировые рынки. Доказательной базой, подтверждающей высокое качество продукции и гарантии ее безопасного использования, является надежная система обеспечения единства измерений.

На симпозиуме выступил главный метролог Госкорпорации «Росатом» Н.А. Обысов, который рассказал о формировании подсистемы обеспечения единства измерений в области использования атомной энергии как составной части национальной системы обеспечения единства измерений. Участие в работе симпозиума приняли также представители Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», Концерна "Росэнергоатом", АО "Атомэнергомаш" и их предприятий.

На выставке MetrolExpo-2015 экспонировался объединенный стенд Госкорпорации «Росатом», на котором были представлены основные достижения метрологического обеспечения в области использования атомной энергии. На стенде были представлены ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», ОАО «СНИИП» и др. Особым интересом пользовались печатные материалы, содержащие нормативные правовые акты по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии, разработанные специалистами атомной отрасли, а также уникальные разработки средств измерений, стандартных образцов, аттестованных методик выполнения измерений, систем контроля температуры, геометрических и физическо-химических параметров.

Деятельность Госкорпорации «Росатом» за создание нормативной и организационной среды обеспечения единства измерений в области использования атомной энергии была отмечена золотой медалью форума. Из организаций Госкорпорации «Росатом» золотыми медалями форума также были награждены АО «ВНИИНМ», ПО «Луч», АНО «Корпоративная академия Росатома».

Форум был организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) при содействии Аппарата Правительства Российской Федерации. Участие в организации Форума приняли также Минэнерго РФ, Минздравсоцразвития РФ, Минобрнауки РФ, МВД РФ, ряд крупных российских компаний. Международными партнерами мероприятия выступили International Bureau of Weight and Measures (BIPM), International Organization of Legal Metrology (OIML) и International Committee for Non-Destructive Testing (ICNDT).

MetrolExpo - крупнейший общероссийский форум в области метрологии и приборостроения, на котором представители научно-технического сообщества, власти и бизнеса знакомятся с последними достижениями российского и мирового приборостроения, обсуждают актуальные, в том числе, метрологические проблемы, стоящие перед российской наукой и промышленностью для обеспечения глобальной конкурентоспособности и полномасштабной интеграции в современный мировой рынок товаров и услуг за счет внедрения инновационных измерительных технологий. Стратегической задачей форума и выставки 2015 года является создание международной коммуникационной платформы и содействие внутреннему сотрудничеству и кооперации в области приборостроения, объединяющих представителей федеральных органов исполнительной власти, науки и бизнеса с целью удовлетворения потребностей страны и общества в высокоточных измерениях; информатизации отрасли; формирования финансовых механизмов поддержки и продвижения инноваций; привлечения инвестиций международных и российских экономических институтов развития, обеспечивающих переход к импортозамещению современной продукцией и технологиями.



Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить