Войти

На Саратовском гидроузле завершилась активная фаза половодья

Активная фаза половодья на Саратовском гидроузле продлилась 23 дня, чуть меньше обычного. Пик пришелся на 6 мая, когда объём суммарных сбросов воды превысил 18000 м3/сек. 25 мая в 17:10 все затворы холостых

водосбросов Саратовской ГЭС были закрыты.


Средний приток воды в Саратовское водохранилище в период прохождения активной фазы половодья со 2 по 25 мая составил 12800 м3/сек. Если в предыдущие несколько лет средний суммарный расход воды в половодье (через агрегаты ГЭС и водосбросы) достигал 20-26 тысяч м³/с, то в этом году – оказался менее 14 тыс. м³/с (в 2014 – 17,4 тыс. м³/с). Средний объем холостых водосбросов был меньше 1450 м3/сек, в пик - 4700 м3/сек. Оба показателя меньше среднемноголетних значений. Причина – наблюдаемое второй год подряд маловодье на Волге.


По данным Гидрометцентра России приток воды в Волжско-Камский каскад в апреле 2015 года был на 42% ниже среднемноголетней величины. На 5 мая запасы гидроресурсов в водохранилищах Волжско-Камского каскада были на 3,9 км3 (6%) ниже среднемноголетней величины и близки к прошлому году. По прогнозу метеорологов суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в мае 2015 года ожидается на 26% ниже среднемноголетнего значения.


Так как Саратовское водохранилище не имеет накопительной ёмкости и является транзитным, его уровень и в период половодья, и сейчас находится в пределах 27,5 - 28,0 м. Указание поддерживать именно такой режим Саратовская ГЭС получила от Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). На сегодня отметка уровня воды в верхнем бьефе - 28 м, в нижнем - 17,47 м.


Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра». Росводресусры задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить