Войти

В НИИАРе открылось совещание «Безопасность исследовательских ядерных установок»

25 мая в АО «ГНЦ НИИАР» открылась XVII Российская конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок России». Совещание традиционно проводится на базе Отраслевого центра сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок (ЦАИ
ИЯУ), который был создан в НИИАРе в 1998 году. За время своего существования центр стал общепризнанной площадкой по обмену опытом эксплуатации и организации обеспечения безопасности исследовательских ядерных установок.

Программа конференции охватывает широкий круг вопросов безопасности эксплуатации исследовательских ядерных установок, модернизации действующих реакторов и сооружение новых, безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом, повышения «культуры безопасности» и подготовки персонала. В течение четырёх дней ведущие специалисты Госкорпорации «Росатом» и предприятий, эксплуатирующих ядерные установки, представители проектных, конструкторских организаций и Ростехнадзора будут обсуждать состояние ядерной и радиационной безопасности исследовательских ядерных реакторов за 2014 год. «Ежегодный обмен опытом в рамках совещания позволяет накапливать и использовать опыт всех организаций-участников для повышения безопасности ядерных установок, эффективнее заниматься вопросами культуры безопасности», – отметил главный инженер НИИАРа Алексей Петелин.

В своём выступлении начальник ЦАИ ИЯУ Виктор Федулин отметил, что в прошедшем году состояние ядерной и радиационной безопасности 54 действующих ядерных установок России соответствовало требованиям норм и правил. Использование установок осуществлялось в соответствии с лицензиями Ростехнадзора.

Работа конференции продлится до 29 мая.

Пресс-служба АО «ГНЦ НИИАР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить