Войти

ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро начали работать в режиме пропуска паводков

Расположенные на реке Терек Дзауджикауская и Эзминская ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро работают в режиме пропуска паводков. Повышенную водность вызвали установившиеся летние температуры, вслед за которыми началась активная фаза таяния ледников. С
каждым днем также растет уровень реки Ардон, энергию которой использует Головная Зарамагская ГЭС.

Приточность к створам ДзауГЭС достигла 78 м3/сек. Станция несет полную нагрузку в 8,2 МВт. Кроме того, на гидроэлектростанции ведутся холостые сбросы, пока в объеме 35 м3/сек. Немногим больше гидрологический уровень на расположенной в Дарьяльском ущелье ЭзминГЭС – 83 м3/сек. Паводковый сезон начался и на р. Ардон: в створах Головной Зарамагской ГЭС приточность составляет 45 м3/сек. В эти дни станция работает примерно с 85-процентной нагрузкой.

«Сезон «большой воды» начался после того, как установилась по-настоящему теплая погода, которая вызвала активное таяние ледников в верховьях Дарьяльского и Касарского ущелий. В этом году паводки задержались на 2-3 недели. Хотя в мае в нашей республике шли продолжительные дожди», - рассказала руководитель группы режимов Северо-Осетинского филиала РусГидро Светлана Ханмагомедова.

Уровень водности на реках Терек и Ардон преимущественно зависит от интенсивности таяния ледников, но может существенно повышаться в результате продолжительных и обильных ливневых дождей. В рамках подготовки к паводковому сезону на всех станциях Северо-Осетинского филиала РусГидро были проведены сезонные ремонтные работы, обследованы гидротехнические сооружения, проверена надежность работы электрооборудования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить