Войти

Дагестанский филиал РусГидро провел акцию «оБЕРЕГАй» на озере Сульфатное

Дагестанский филиал РусГидро провел недалеко от г. Каспийск на берегу озера Сульфатное экологическую акцию «оБЕРЕГАй». В ней приняли участие более 70 юннатов от 6 до 15 лет и преподаватели Станции юных натуралистов,

совместно с которой мероприятие проводится уже в третий раз.


Мероприятие началось с торжественной части во дворе Станции юных натуралистов (СЮН), где перед детьми выступили представители городского Управления образования и Дагестанского филиала РусГидро. Дети в свою очередь продемонстрировали знание родного края, прочитали стихи о любви и бережном отношении к окружающей природе. После проведения инструктажа по безопасному поведению на природе, особенно вблизи водоемов, все участники акции получили экипировку и инвентарь для уборки мусора: футболки и бейсболки с логотипом акции, перчатки, мешки для мусора, грабли и лопаты. Специальный транспорт для вывоза мусора был предоставлен администрацией города. Таким образом, дружный экологический десант детей и взрослых за 2 часа очистили живописный берег озера Сульфатное от бытового и строительного мусора, собрав более 110 мешков.


«Акция оБЕРЕГАй учит наших детей любить родную природу. Они воочию видят какой большой вред окружающей природе могут нанести нерадивые безответственные люди. Мы с юннатами очень рады, что своим трудом сделали берег любимого озера чище», - отметила директор СЮН Зинаида Салихова.


Завершилось мероприятие пикником, во время проведения которого дети одновременно учились, как отдыхать на природе так, чтобы от этого не страдала ее удивительная красота. При подведении итогов заранее объявленных конкурсов в номинации самая удивительная находка победителем стал Агаев Камиль, учащийся Каспийской гимназии. Он нашел медную монету Республики Азербайджан номиналом в 10 копеек. Ценным подарком был отмечен также самый молодой участник акции 6-летний Ислам Эмиралиев. А вот призы самой лучшей команде и самому активному участнику были переданы для общего пользования Станции юных натуралистов, потому что на этом мероприятии все проявили себя с самой лучшей стороны.


В продолжение акции ребята могут принять участие в фотоконкурсе. Все снимки, сделанные во время уборки берега, волонтеры могут отправить на сайт «оБЕРЕГАй» http://oberegai.rushydro.ru/ или в Инстаграм с хэш-тегом #oberegai. В интернете организовано голосование за фото в четырех номинациях: селфи (снимок самого себя), лучшая находка, лучшая команда. Авторы фотографий, набравших наибольшее количество голосов, по окончании сезона 2015 года получат призы от компании «РусГидро».


Инициаторами проведения благотворительной экологической акции «оБЕРЕГАй» по сохранению водных ресурсов являются гидроэнергетики. Впервые она была проведена в 2005 г. на Нижегородской ГЭС. В Республике Дагестан акция проводится с 2007 года. За прошедшие годы в ней приняли участие несколько тысяч учащихся из селений Чиркей, Гельбах, поселков Дубки, Бавтугай, ряда сёл Унцукульского района, г. Каспийска, а также студентов эколого-географического факультета Дагестанского государственного университета. Свыше 5 тысяч мешков бытового мусора общим весом около 100 тонн было собрано и вывезено на места утилизации за эти годы участниками акции оБЕРЕГАй в Дагестане.


Акция проводится уже одиннадцатый год во всех регионах присутствия РусГидро. Ее результат - это 1590 тонн вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска и ремонт скамеек) при участии более 30 000 детей, подростков и взрослых, прошедших школу бережного отношения к природе и гражданской ответственности. Подробная информация и условия участия – на специальном сайте проекта по адресу http://oberegai.rushydro.ru/


В рамках благотворительной экологической акции «оБЕРЕГАй» осуществляется очистка рек и водоемов при участии детей из детских домов и интернатов, экологических детских организаций в целях воспитания у молодежи социальной активности, экологического мировоззрения, навыков бережного отношения к водоемам и прибрежным территориям, интереса и любви к окружающей природе, патриотизма.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить